Защита от комаров и насекомых ароматами трав и растений - 2 Июня 2013 - Здоровье навсегда - Аюрведа каждый день, здоровье навсегда!
Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится        

Здоровье навсегда

Главная » 2013 » Июнь » 2 » Защита от комаров и насекомых ароматами трав и растений
13:26
Защита от комаров и насекомых ароматами трав и растений
Проверенные средства от комаров - народные рецепты.

Комары чутко реагируют на ароматы и не агрессивны, если чувствуют вблизи запахи гвоздики, базилика, эвкалипта или аниса. Нанесите, например, немного арома-масла на открытые участки кожи - запястье или за ухом - эти места лучше всего способствуют распространению ароматов вблизи вас. Те, кто использует духи, отлично знают про эти зоны.

Не стоит брызгать арома-масло на открытый источник огня – в камин, костер, на свечку - эффект будет минимальным и очень кратковременным. Можно капнуть несколько капель на нагретый гладкий камень (окатыш) или добавить в чашу с водой, стоящую на спиртовке или подогреве.

Отпугивающим средствами также служат запахи валерианы и табачный дым, испарение камфары, запах отвара корней пырея, мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.Масло чайного дерева также может использоваться как репеллент, помогает оно и от укусов. Свежие ветки бузины и запах листьев томата отпугивают комаров.

С комфортом посидеть на природе поможет, если вскипятить самовар на сосновых или еловых шишках или бросьте в костер слегка просушенную хвою можжевельника. Если нанести на кожу отвар из корней полыни - 2-3 ст. ложки рубленных корней залить 1 литром воды, доводят до кипения и настаивают.

Сушеные соцветия, стебли и листья персидской, далматской или кавказской ромашки (Пиретрум (лат. Pyrethrum) — род многолетних семейства Астровые) измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Разложите по дому несколько букетиков ромашки, и будете избавлены от комаров на несколько дней.

Аромат кедрового масла (из иголок) отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

В аюрведе приняты за основу шесть основных вкусов:
  • сладкий - утренний, заряжающий энергией, дающий силы...
  • кислый - 
  • острый
  • горький
  • соленый
  • вяжущий
Шесть вкусов тесно связаны с пятью первоэлементами (санскр. महाभूत, mahā-bhūta, «первоэлемент»), которые присутствуют во всех организмах. Все, что существует во вселенной, также и тело человека, состоит из пяти основных первоэлементов: огонь, вода, земля, воздух и эфир.
Вкусы оказывают непосредственное влияние на состояние здоровья организма.

Горький вкус состоит из воздуха и эфира. Это сухой, легкий и холодный вкус. Он увеличивает Вата-дошу, для людей с преобладающей конституцией Вата горький вкус противопоказан. Полезнее всего горький вкус для Капхи. Все лечебные ветрогонные травы имеют горький вкус. Горький вкус гонит ветер, то есть активизируют Вата-дошу. За счет сильного ветра разжигается огонь. Горький вкус влияет на движение. Если вы поели горького вкуса, вам хочется больше двигаться. За счет горького вкуса кровь в сосудах двигается быстрее. Сердце начинает стучать чаще, учащается пульс. Мышцы активнее сокращаются. Учащение сердцебиения, слишком большее количество воздуха в теле может вызвать судороги и спазмы. Если слишком увлекаться горьким вкусом, можно заработать себе аритмию. Но горький вкус выводит все лишнее из организма, очищает, выводит токсины. Запоры можно вылечить горьким вкусом. Горький вкус обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от избытка слизи и жира, способствует похуданию. Горький вкус обладает антибактериальным, противомикробным, противолихорадочным действиемГорький вкус освежает в жару, понижает температуру тела, охлаждает.

Горьким вкусом обладают калина, рябина, грейпфрут, горькая дыня, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица, тысячелистник, одуванчик, цикорий, петрушка, цедра лимона, апельсина, кожура граната, перепонки грецкого ореха, пустырник, куркума, пажитник, свекла, морковь, капуста, кожура огурцов, сельдерей, редис, латук, барбарис, эхиноцея, пижма, щавель,  шамбала, полынь. Много горького вкуса может чересчур высушить организм. Огонь может сжечь, а воздух высушить. Начнет трескаться кожа. Горький вкус присутствует в пище в очень маленьком количестве, да его не особенно и любят.
При отсутствие горького вкуса тело зашлаковывается, и перестает сопротивляться болезням, поэтому в небольших количествах горький вкус необходим всем, хотя многие его совсем избегают. Для нормального движения воздуха в теле горький вкус следует употреблять регулярно.

Горький вкус вызывает чувство неудовлетворенности, заставляет человека стремиться к новшествам и переменам в жизни, дает толчок к движению. В больших количествах горький вкус порождает депрессию, разочарование, тоску, обиду, меланхолию, подавленность, горе. Приводит к тревоге, страху, беспокойству, истощает эмоционально. Зимой эти качества особенно активизируются, зима тоже имеет горький вкус. Зима это тоска, все спит, все мертвое. Увлекаться горьким вкусом можно войти в глубокую депрессию, особенно если человек склонен к депрессии. Горький вкус очищает ум от глупости и придает трезвости оценки ситуации. Горький вкус открывает глаза на истинные события, убирает иллюзию, показывает реальность. Горький вкус нейтрализует сладкий. Человек объелся сладким, стоит съесть чего-то горького, например. Горький вкус вводит человека в баланс. Поэтому лекарственные травы все горькие. Горький вкус открывает глаза на правду жизни. Горький вкус дает человеку способность избавиться от чувства желания наслаждений. Горечь снимает сладкий вкус, который накопили, например, съев дольку грейпфрута, тяжесть от сладкого переедания сразу уйдет. Больше всех увлекается горьким вкусом Вата-доша. Существует большое количество горьких трав.

Горький вкус не дает выжить вирусам, паразитам. Горький вкус лишает ощущения счастья, которым привлекаются паразиты. Горький вкус также защищает от укусов комаров, насекомых, тогда как сладкий вкус наоборот привлекает их.
Для защиты от укусов насекомых, стоит поесть или просто рассасывать во рту горькие травы. Но не стоит им увлекаться. Согласно Аюрведе, начинать прием пищу лучше с употребления горького вкуса. Он очищает восприятие, и остальные вкусы уже воспринимаются более остро.

По материалам: Yogaparking.ru
Категория: Рекомендации | Просмотров: 965 | Добавил: ayurest | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: