Ароматы для красоты и здоровья. - Аюрведа в салоне красоты
Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится        

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Аюрведа в салоне красоты » Аюрведа в Эстонии » Красота спасет мир » Ароматы для красоты и здоровья. (Ароматерапия, аромамасла, аромасауна. Все о науке о запахах.)
Ароматы для красоты и здоровья.
ayurДата: Ср, 21 Февраль 2007, 18:37 | Сообщение # 1
AdMiN
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Оff
Ароматы и влияние их на органы чувств человека (ароматы и доши)

Человек имеет пять органов чувств, которые связаны с пятью элементами. Звук и слух связаны с элементом эфира, зрение и цвет — с огнем, вкус — с водой, обоняние и запахи — с землей, а осязание — с воздухом. Пять чувств служат для человека вратами восприятия и их также можно использовать в лечебных целях.

В ароматерапии благовония и эфирные масла, полученные из цветов, растений, деревьев и трав, используются для передачи целительной энергии в тело и ум через чувство обоняния. Запахи оказывают воздействие на доши. Они бывают согревающими, охлаждающими или нейтральными.

Олений мускус и хина являются согревающими, они успокаивают вату и капху, но могут раздражать питту. Камфора сначала охлаждает, но потом согревает, она успокаивает вату и капху, но может стимулировать питту. Запах сандала оказывает охлаждающее и противовоспалительное действие, он успокаивает и смягчает питту, но способен увеличивать вату и капху.

Эфирное масло травы кус — приятное, охлаждающее и «приземляющее». Оно обладает сладким запахом и умиротворяет питту, но может провоцировать капху и вату. Запах жасмина тоже сладкий, охлаждающий и полезен для питты, однако может увеличивать капху.

Действие розы в определенной степени зависит от окраски цветков. Темно-красные розы действуют согревающе, тогда как желтые или белые розы немного охлаждают. В среднем, аромат розы оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, проявляет свойства афродитика. Он может использоваться для охлаждения питты, но способен провоцировать вату и капху.

Типы ароматических масел
Ароматические масла могут принадлежать к нескольким основным типам. Самыми распространенными являются «жгучие» (горькие) или пряные ароматические масла. Как правило, они согревающие по природе и хорошо понижают Капха- и Вата-доши. Обычно к жгучим маслам относят анисовое, базиликовое, лавровое, масло из аира тростникового (корня аира), эвкалиптовое, имбирное, масло из хны, мускатного ореха, шалфея, перечное и тимьянное масла. К этому же типу относится большинство масел, получаемых из деревьев хвойных пород, таких как кедр, кедр гималайский, пихта, можжевельник, сосна и ель.

Некоторые пряные масла оказываются в большей степени ароматическими, нежели согревающими, и до некоторой степени могут применяться для всех трех типов дош, с меньшим числом ограничений для Питта-доши, чем в случае большинства других ароматических масел. К числу таких масел относятся камфорное, кардамоновое, коричное, гвоздичное, кориандровое, куминовое, фенхель-ное, мятное, полынное, розмариновое, шафрановое, масло из мяты колосовой, куркумы длинной и грушанки.

Другим важным типом ароматических масел являются «сладкие масла», которые обычно получают из цветков. Они хорошо понижают Питта- и Вата-доши, но могут повышать Капха-дошу. Эффективны в случае гинекологических нарушений и оказывают тонизирующий эффект на сердечную и репродуктивную системы. К такому типу относятся масла из магнолии, первоцвета, красного жасмина, гардении, жимолости, ириса, жасмина, лилии, лотоса, розы и шафрана.

Некоторые масла, получаемые из древесных смол, обладают особыми целительными свойствами и хорошо подходят для лечения ран, мышечно-костных болей, тугоподвижности суставов и артрита. Такие масла зачастую хорошо подходят для воздействия на все три доши, а особенно на Вата- и Капха-доши. К таким маслам относятся ладан, гуггул (guggul), масла из мирриса и шаллаки (shallaki), а также смолы разных хвойных деревьев (прежде всего сосны).

Некоторые масла считаются земляными и имеют легкий сернистый запах. Они особенно хорошо воздействуют на Вата-дошу и способствуют стабилизации сознания в условиях шока или истерии. Таковы чесночное, луковое, валериановое масла, а также масла из джатамамси (jata-mamsi) и асафетиды (asafoetida).

ВАТА: можно уравновешивать, используя сладкие, согревающие и «приземляющие» ароматы наподобие мускуса, хины и камфоры. Также полезны для ваты апельсин, гвоздика, кардамон, лаванда, сосна, дудник и ладан.

ПИТТА: для балланса питты используют сладкие, охлаждающие и успокаивающие ароматы, например, сандал, кус, жасмин и роза, могут быть полезны герань, лимонная трава, гардения, мята перечная и зеленая.

КАПХА Капху уравновешивают, используя ароматы с согревающим и стимулирующим действием. Хороши мускус, хина и камфора. Для капхи полезны и резкие запахи, в частности эвкалипт, корица, мирра, тимьян, розмарин и шалфей.

 
ayurДата: Ср, 21 Февраль 2007, 19:11 | Сообщение # 2
AdMiN
Группа: Администраторы
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Оff
Эфирные масла: мята перечная и фенхель обладают спазмолитическим и ветрогонным действиями. Кроме того, эфирное масло мяты перечной стимулирует секрецию желчи, без чего не происходит расщепление жиров.
 
Аюрведа в салоне красоты » Аюрведа в Эстонии » Красота спасет мир » Ароматы для красоты и здоровья. (Ароматерапия, аромамасла, аромасауна. Все о науке о запахах.)
Страница 1 из 11
Поиск: