Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится     

Мир аюрведы

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 141
Показано материалов: 15-21
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 20 21 »

Массаж | Просмотров: 1596 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 16 Августа 2012 | Комментарии (1)

Арджуна – прекрасный сердечный тоник, содержащий большое количество элогиновых и арджуновых кислот, сетостерола. Кора дерева обладает антиишемическим и кардиопротективным защитными действиями и используется при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца. Также, она обладает хорошим тоническим эффектом в случае цирроза печени, нормализует артериальное давление крови, сердечный ритм. Арджунаспособствует заживлению тканей, стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, останавливает кровотечения, помогает при бессоннице, снимает головные боли, повышает концентрацию внимания.

Арджуна (Terminalia Arjuna) уравновешивает все три доши - капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.

Продукция для здоровья | Просмотров: 2485 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 27 Июля 2012 | Комментарии (0)

амалакиЕдкие плоды Миробалана Эмбелического обладают охлаждающим, мочегонным , слабительным действием. Сухие плоды полезны при геморрое, диарее и дизентерии. Его антибактериальные и вяжущие свойства предотвращают развитие инфекции и помогают в лечении язвы.

Используется в лечении лейкореи и атеросклероза. Благодаря содержанию витамина С обладает антиоксидантными свойствами. Повышает уровень сердечного гликогена. В Аюрведе используется как кардиотоническое, противодиабетическое средство, как средство, тонизирующее пищеварение и мозговую деятельность, а также как афродизиак.
Продукция для здоровья | Просмотров: 9974 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 27 Июля 2012 | Комментарии (0)

Целебные свойства семян арбуза известны с древности. Знаменитый лекарь Востока Махмуд Ибн-Ильяс, живший в XIII веке, писал, что они, горячие и сырые, очищают почки и мочевой пузырь. А в одном из старых травников сказано: «Семя арбузное, или аршад, помогает в воспалительных лихорадках, сопутствующих с больными ранами и воспалительными опухолями...»
. в народной медицине используется и по сей день и представляет собой водную эмульсию. Готовят его двумя способами...
Сила растений | Просмотров: 12355 | Загрузок: 0 | Добавил: nida | Дата: 28 Мая 2012 | Комментарии (0)

куркума Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума считается хорошим органическим красителем.
В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест. Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и других заболеваниях кожи, вызванных паразитами...

Сила растений | Просмотров: 40450 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 05 Мая 2012 | Комментарии (1)

Упражнение 1. Разведите сильно напряженные пальцы рук врозь и в таком положении сделайте паузу, считая до 5. После этого расслабьте и немного согните пальцы на счет 1 — 2. Повторите 4 — 6 раз.
Упражнение 2. Четыре выпрямленных пальца с силой согните и прижмите к бугру большого пальца, счет 1 — 4, на счет 5 выпрямите большой палец. Повторите ...
Массаж | Просмотров: 3224 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 16 Января 2012 | Комментарии (0)

 Как мы обычно поступаем при появлении малейших признаков простуды или плохого самочувствия – наведываемся в аптеку? Именно, а все потому, что мало кто знает о таком интересном средстве как имбирь. Казалось бы, обыкновенные специи, но не спешите – имбирь имеет очень богатые полезные вещества, а болезни, от которых спасет это растение – не пересчитать.

Имбирь (Zingiber officinalis) – одна из древнейших восточных пряностей, которая применяется для приготовления почти всех блюд (по вкусу он и острый и сладкий), чаев и даже употребляется в чистом виде. Имбирь имеет терпкий запах (благодаря эфирному маслу (1,2-3%)) и жгучий вкус, который обуславливает фенолоподобное вещество гингерол. Корень имбиря также богат витаминами С, А, В1, В2; имеет немалый набор микро- и макроэлементов: соли фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия и цинка; включает в себя все незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, лейцин, метионин, фениланин, валин, которые необходимы организму человека.

Сила растений | Просмотров: 2523 | Загрузок: 0 | Добавил: ayur | Дата: 09 Декабря 2011 | Комментарии (2)