Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится        

Мир аюрведы

Главная » Файлы » Чай и специи » Сила растений

Мёд из одуванчиков
05 Июнь 2011, 14:26
Варенье или мед из одуванчиков изготавливают из цветков этого лекарственного растения.
Собрать два стакана цветков растения, почистить и хорошо их помыть, залить 1.5 литрами кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 24 часа. После этого полученный настой нужно сцедить, отжать, и в эту жидкую массу опустить два нарезанных кубиками лимона либо выжатый из них сок. Ко всей этой массе засыпается еще полтора кг сахара. Все это ставится на огонь и варится до тех пор, пока эта смесь не станет густой. Густая теплая смесь разливается по банкам, закрывается крышкой и кладется на хранение в не очень светлое, прохладное помещение.

Что касается лечебных свойств меда из одуванчиков, то он нормализует процесс пищеварения. Также очень хорошо пить чай с этим медом для улучшения общего состояния здоровья. Запомните, ни в коем случае для приготовления меда либо других лекарственных средств из этого растения не срывайте его возле дорог.

Горечь, содержащаяся в корнях одуванчиков, применяется для улучшения аппетита, способствует выводу желчи. Также она используется в качестве диуретического и слабительного средства. Сами корни этого лекарственного растения используются при лечении болезней печени, желчного пузыря, желтухи, гастрита, а также при наличии желчнокаменной болезни. Практически всегда лекарственные средства из этого растения применяются примерно за полчаса перед приемом пищи. Какие-либо настои или отвары из него делаются в соотношении одной столовой ложки корней этого астения на 400мл воды.

И ещё один рецепт

Мед из одуванчиков

Тип обработки: Варка

Сезон: весна-лето

Ингредиенты:

  • Одуванчик  (цветки) - 300 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Сахар - 1 кг
 

Описание

Очистить цветки от зеленых розеток, залить стаканом воды и  прокипятить на слабом огне 2-3 минуты, снять и оставить настаиваться 6-8  часов. Перед настаиванием добавить лимон, натертый с цедрой. Затем  приготовить сахарный сироп (1 кг сахарного песка и полстакана воды).  Настой цветков одуванчиков процедить через марлю, влить в горячий сироп и  прокипятить на слабом огне 20-25 минут. Полученный янтарный, ароматный  «мед» разлить в стеклянные банки.

Можно просто засыпать цветки сахарным песком. Через несколько дней на  дне банки появится густой желтый сироп. Кроме душистого вкуса, он  обладает таким количеством целительных достоинств, что принимая по  столовой ложке в день, вы всю зиму будете восполнять недостаток  питательных веществ.

По материалам: http://www.wday.ru/cooking/recipe/1679
http://www.tiensmed.ru/news/post_new3536.html
Фото с сайта:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/
Категория: Сила растений | Добавил: ayur | Теги: мед, рецепт, варенье, одуванчик
Просмотров: 1904 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: