Продукты для повышения гемоглобина - Рецепты - Здоровое питание - Мир аюрведы - Аюрведа каждый день, здоровье навсегда!
Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится        

Мир аюрведы

Главная » Файлы » Здоровое питание » Рецепты

Продукты для повышения гемоглобина
25 Февраль 2013, 14:49

Немного информации о железосодержащих продуктах. Пациент за 2 недели, добавив в пищу следующие продукты способствующих повышению гемоглобина, последний повысился с 91 до 97.

1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо. 
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно. 
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. 
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва. 
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника. 
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа. 
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.

Краткий список: 
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма. 
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке. 
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами). 
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день. 
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня). 
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день. 
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить. 
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть. 
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым. 
________________________________________
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным. 
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный. 
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья). 
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Что делала я: почти каждый день ела гречку, язык или говядину/телятину, зеленые яблоки, киви, бананы, петрушки по пол-пучка в день, помидоры и тыквенный суп, много грецких орехов, миндаля и кураги, если ела сладкое то только темный шоколад, и каждый день утром пила яблочно- морковный свежевыжатый сок, гранатов съела всего 3-4 за 2 недели. Да и отказалась от черного чая. Типа программа минимум.

 В нижеуказанной таблице приведены продукты содержащие железо:
Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Продукт
Содержание железа
мг/100 г продукта
Пивные дрожи16-19Бананы0.7-0.8
Моллюски вареные25-30Белок яичный0.2-0.3
Патока18-22Брокколи вареная1.0-1.2
Отруби пшеничные18-20Цыпленок жареный0.7-0.8
Мясо кролика4-5Картофель0.8-1.0
Печень свиная18-20Персики4-4.5
Бобы5-6Кукуруза0.8-1.0
Грибы сушеные30-35Коровье молоко0.05-0.07
Грибы свежие5-6Салат0.5-0.6
Гречка7-8Помидоры0.6-0.7
Печень телячья9-11Свекла1.0-1.4
Какао12-14Пшеничная мука3-3.5
Капуста морская15-17Морковь0.7-1.2
Сердце6-7Макароны1.0-1.2
Язык говяжий5-6Мед0.9-1.0
Миндаль4-5Яблоки0.5-2.2
Яичный желток6-8Манная крупа1.0-1.2
Мясо индюшачье3-5Малина1.6-1.8
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых витамином С, который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа.
Норма железа в пищевом рационе у мужчин - 10-15 мг/сутки, у женщин - 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.

Средства народной медицины для повышения гемоглобина
Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.

Часто недостаток железа в крови (половина нормы железа в крови существует в виде гемоглобина) может вызвать повышенную утомляемость и мышечную слабость. Такое нередкое заболевание называется анемия. Получить железо в виде пищи легко, нужно только запомнить список продуктов, показанный к употреблению людям, страдающим анемией. Так в каких же продуктах много железа?Больше всего железа в почках, печени и мясе. Большое количество железа содержится в хлебе, фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах. Орехи и зелень тоже в списке продуктов, где больше всего железа. Следует помнить, что железо в пище условно можно разделить на органическую и неорганическую формы. Органическая форма (любое мясо) легче усваивается человеком, для усвоения неорганической требуется дополнительный витамин С, который способствует всасыванию в кровь железа из овощей и зерновых культур.
Самое высокое содержание железа в моллюсках (30мг на 100г), отрубях (13мг на 100 г), сухих дрожжах (20мг на 100г), печени телячьей (7.5 мг на 100 г), почках свиных (6.4 мг на 100г),в кураге, не обработанной серой (4.7мг на 100г). Говядина, конина, баранина, хурма, инжир, кизил, айва, шпинат содержат от двух до четырёх миллиграммов железа.
Такое же содержание железа в мясе кролика, овсяной крупе, яйцах, яблоках, пшене, грушах. Свинина, сыр, куры, икра, скумбрия, сельдь, редис, свекла, арбуз – продукты, содержащие от одного до двух миллиграммов железа. Гранат, клубника, малина, чёрная смородина, слива, черешня – фрукты и ягоды с таким же содержанием этого микроэлемента.
Содержание железа в крови можно повысить при употреблении картофеля, ставриды, дыни, хлеба из муки высшего сорта, зелёного лука, перловой, манной, ячневой крупы и риса (от одного до двух миллиграммов железа на сто грамм продукта).

Диетологи, для предотвращения негативных последствий, вызванных низким гемоглобином, составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Перечень продуктов, рекомендованных при низком гемоглобине, стоит прочитать внимательно и запомнить. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
Рекомендуется при низком гемоглобине и употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа: свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Из продуктов аюрведы: 
Принимать Чаванпраш 1-2 чайных ложки с молоком после еды. Лив.52 - содержит более 30 мг оксида железа в 1 таблетке. Продукты пчеловодства, особенно пыльца. Гирудотерапия (Пиявки).


Источники: Аюрведа блог   Диагностика, лечение и профилактика заболеваний  znayuvse.ru  health.wild-mistress.ru  Продукты для повышения гемоглобина
Категория: Рецепты | Добавил: ayurest | Теги: повысить, содержание железа, поднять, Fe, иммунитет, продукты повышающие гемоглобин, гемоглобин, железо
Просмотров: 10705 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: