Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится        

Каталог статей

Главная » Статьи » Специальные предложения

6 вкусовых характеристик

Вкусовые характеристики

ЙОГА РАСТЕНИЙ

ОПИСАНИЕ ШЕСТИ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

(заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43)


1.
Сладкий вкус

"Сладкий вкус" (поскольку он имеет ту же природу, что и тело
человека, ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует
рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот
вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а
также придает сил и способствует поддержанию хорошего цвета
кожи. Сладкий вкус ослабляет питту, вату и противодействует
эффекту ядов. Он также удаляет жажду, снимает ощущение жжения и
укрепляет здоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, хорошо влияет на голос и повышает энергетический
уровень.

Сладкий вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект, придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его тургор. Он позволяет избавиться от чувства слабости, устраняет худосочность и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло, губы и язык, позволяет бороться с приступами и обморочными состояниями. Будучи особенно притягательным для насекомых,
особенно для пчел и муравьев, сладкий вкус может быть охарактеризован как влажный, охлаждающий и тяжелый.

"В то же время, если сладкое потреблять в избыточных
количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к
бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести,
утрачивается аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается
патология в развитии мышц, органах ротовой полости и горла;
дыхание становится затрудненным, возникает кашель, затруднения
мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется
лихорадочное состояние в связи с переохлаждением, появляется
вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная
сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических
узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре
и кровеносных сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в
горле и глазах и другие, обусловленные капхой, болезненные
проявления.

С позиций западного гербализма сладкий вкус оказывает
питательное действие, придает тонус и оказывает омолаживающий
эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост
нервной ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних,
так и наружных. Он оказывает седативное, успокаивающее и
мягчительное действие, увлажняет и придает удовлетворение.

Сладкие травы: сладким вкусом обладают травы, содержащие
сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся
легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут
сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус
является относительно редким. К типичным сладким растениям
относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна,
лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезама
sbippery вяз и купена аптечная. Сладкий вкус тра может быть
усилен путем обработки растительного материала различными видами
неочищенного сахара, меда или же путем варки их в молоке.


2.
кислый вкус

"Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный
огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил,
стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает
бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие
живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение,
облегчает проглатывание пищи, увлажняет пищу и способствует ее
перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может
быть характеризован как легкий, горячий и влажный.

"В то же время, если соответствующий кислый (продукт)
потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то
кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное
мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает "гусиную кожу",
разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению
токсинов в крови. Он также ведет к атрофическим изменениям мышц
и снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся
травмам и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря
присущему ему согревающему ему эффекту, он способствует
согреванию и нагноению, изъявлению ран, ожогов, переломов и
других повреждений. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле,
грудной клетке и в области сердца.

С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает
стимулирующее действие, способствует пищеварению, усиливает
аппетит, оказывает ветрогонное действие и уменьшает вздутие
живота. Он оказывает питательное действие в отношении всех
тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шухра
дхату). Этот вкус усиливает обмен веществ, стимулирует
кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций
головного мозга.

Кислые растения: кислый вкус обусловлен, главным образом,
присутствием в растениях различных кислот, как например, в
кислых фруктах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем
сладкий. Типичными растениями, обладающими таким вкусом,
являются: боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды
шиповника. Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если
соответствующее растение подвергнуть ферментации -- растительные
вина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту
(который обладает кислым вкусом).


3.
Соленый вкус

Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее
действие, зажигает пищеварительный "огонь"; он -- острый,
"кусающий", как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и
слабительное действие, производит деблокирующий эффект. Соленый
вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, уменьшает
отложения и как бы подавляет все другие вкусы. Соленый вкус
стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды,
смягчает все органы тела и придает вкус пище. Он может быть
охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.

"Однако при избыточном употреблении или при использовании с
недостаточным количеством других вкусов, он усугубляет питту,
приводит к застою крови, способствует возникновению жажды,
обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к эрозированию и
атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает
инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Под
его действием раньше прорываются опухоли. Он способствует
выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов
чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение
волос. Соленый вкус способствует развитию болезней,
сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при
пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний
кожи, подагры и других болезней по типу питты".

В малых дозах соленый вкус способствует пищеварению и
усиливает аппетит; в умеренных дозах он используется в качестве
слабительного или лаксативного средства; в больших дозах он
вызывает рвоту (эметическое действие). Он оказывает
успокаивающее действие, являясь мягким седативным. Способствует
росту тканей во всем организме и вызывает задержку в организме
воды.

Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом
минералов, а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как
основной вкус, он встречается редко. К типичным веществам,
обладающим соленым вкусом, относятся: горькая моль --
слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, минеральные соли,
морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений может
быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

 



4.
Едкий вкус

"Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость,
инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает
выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает
четкость нашему восприятию. Он помогает излечению от угнетения
кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного
накопления воды в организме. Этот вкус способствует также
выделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаков
из организма. Он придает пище вкус, прекращает зуд, способствует
рассасыванию кожных выростов, убивает глистов и микробов, ведет
к корродированию мышечной ткани, уменьшает явления застоя крови
и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад,
открывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть
характеризован как легкий, горячий и сухой.

"Однако при избыточном использовании его, или при
недостаточном добавлении к нему других вкусов, он снижает
вирильность в силу своего пост-дигестивного действия. По своему
вкусу и горячительному потенциалу он вызывает аберрации, чувство
слабости и изнеможения. Едкий вкус способствует возникновению
обморочных состояний и простраций, ведет в потере сознания и к
головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во
всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду, в силу
характерного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус
создает, вызывает различные ощущения жжения, треморы, а также
острые и колющие боли по всему телу.

Едкий вкус оказывает стимулирующее действие, способствует
пищеварению, стимулирует аппетит, является диафоретиком
(усиливает потоотделение) и отхаркивающим (удаляет слизь), а
также является гербицидом (убивает паразитов). Он усиливает
циркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая
при этом чужеродные отложения.

Едкие растения. Едкий вкус возникает, главным образом, за
счет различных ароматических масел. Он встречается чаще, чем
сладкий вкус, но не является весьма распространенным. В то же
время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав,
причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве
пряностей. Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический;
к типичным едким растениям относятся: асафетида, (вонючая
смола), базилик (душка), перец гвоздичный, лавровый лист,
кардамон, перец стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр
(кишнец), тмин римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук,
oregano, мята перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр
американский, мята, чабрец и валерьяна.


5.
Горький вкус

"Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе,
восстанавливает чувство вкуса. Он обладает детоксифицирующим,
антибактериальным, противомикробным действием и оказывает также
противоглистное действие (убивает глистов). Он помогает бороться
с обмороком, ощущением жжения, зуда, воспалительными
заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус
коже и мускулатуре. Он обладает также антипиритическим,
противолихорадочным действием. Этот вкус стимулирует
пищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищает
лактацию, помогает в борьбе с ожирением, и удаляет токсины,
накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте,
моче, питте и капхе. Этот вкус может быть охарактеризован как
сухой, холодный и легкий.

"Однако, когда он применяется отдельно, или же в избыточном
количестве, то в силу присущих ему качеств -- сухости, грубости
и чистоты, он приводит к астенизации и атрофическим явлениям в
тканевых элементах организма. Горький вкус вызывает огрубение
сосудов, снижает физическую силу, приводит к изнеможению,
чувству слабости, к умственной аберрации; способствует
возникновению головокружений, пересыханию рта и других
болезненных явлений, характерных для ваты".

Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает
противовоспалительные, антибактериальные и детоксифицирующие
действия, а также убивает микробы. Он очищает кровь и все ткани,
а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает
редуцирующий, "оскудняющий", а также седативный эффекты,
несмотря на то, что в малых количествах он действует
стимулирующе, особенно -- в отношении пищеварения.

Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и
других растений. Он возникает за счет различных горьких начал,
таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми,
например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкими
вторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично),
подобно ядрастику канадскому.

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис,
бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема,
одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, перувианская
кора, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель
курчавый.


6.
Вяжущий вкус

"Вяжущий вкус оказывает седативное действие, прекращает
понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и
исцелению изъявлений и ранений. Он оказывает подсушивающее,
повышающее тургор действие и способствует контракции. Этот вкус
снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он
способствует поглощению жидкостей тела; его можно
охарактеризовать как сухой, охлаждающий и легкий.

"Однако при использовании его отдельно, либо в избытке, он
вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца,
ведет к запорам, ослабляет голос, создает закупорки в сосудах,
придает темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и
приводит к преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает
задержку газа, мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса,
возникновению слабости, жажды и ригидности. В силу присущих ему
естественных качеств -- огрубленности, сухости и"чистоты", он
обусловливает заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы,
конвульсии и судороги".

Вяжущий вкус обладает гемостатическим свойством (прекращает
кровотечение), снижает потливость, прекращает поносы, эти
эффекты связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления
из организма. Этот вкус обладает также противовоспалительным и
регенеративным действием (способствует заживлению ран и
исцелению, стимулируя восстановление целостности оболочек). Он
также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению
правильного положения сместившихся (выпадение) органов.

Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в
растениях. Однако он не имеет особенно большого лечебного
значения, поскольку вяжущее действие используют лишь, главным
образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен
преимущественно присутствием различных таннинов.

К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса,
коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины,
сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба и
гамамелис виргинский.


Сочетанные
вкусы

Тот или другой вкус встречается у растения в изолированном
виде лишь очень редко, хотя обычно превалирует тот или другой
вкус. Сладкий и едкий вкусы иногда сочетаются, как это имеет
место, например, в случае корицы, укропа, имбиря и лука. Такие
травы особенно благотворно действуют в случае ваты.

Часто сочетаются сладкий и вяжущий вкусы, как это обстоит
дело в случае окопника, лотоса , вяза и белой водяной лилии.
Такие травы хорошо использовать в случае питты. Однако они могут
быть трудны для пищеварения.

Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеет
место у лакрицы. Эти растения особенно хороши в случае питты.

Сладкий и кислый вкус сочетаются в различных плодах, как,
например, плодах боярышника и апельсина. Они оказывают
благотворный эффект в случае ваты.

Едкий и горький вкусы также иногда сочетаются, как это имеет
место у различных видов полыни и тысячелистника. Такие травы
сильно действуют в случаях капхи.

Едкий и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как это,
например, имеет место у перца гвоздичного, корицы или шалфея.
Эти растения также оказывают действие в случае капхи.

Часто сочетаются также и горький и вяжущий вкусы. Это имеет
место в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастис
канадский, подорожник и медвежьи ушки. Они действуют, главным
образом, на питту. Некоторые травы обладают тремя или большим
числом вкусов.

Для растений с сочетанными вкусовыми характеристиками при
определении их действия важное значение приобретают энергия и
пост-дигестивный эффект. Растения с сочетанными вкусами зачастую
обладают мощным и широким спектром лечебного действия, как,
например, чеснок.


Вкус
и пища

Пища, подобно травам, обладает лечебными свойствами,
определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые
превалируют в этой пище. В Аюрведе, наряду с использованием
определенных трав, прописывается также определенная диета.
Обычно пациенту говорят, что его рацион должен быть таким, чтобы
он снижал характерную для него (или ее) дошу. В то же время,
некоторые виды пищи прописываются как лечебное средство в виде
трав, или в сочетании с травами. Подобные продукты включают
молоко, мед, дхи, изюм, финики и миндаль. Согласно Аюрведе,
гербология и питание составляют собой единую науку, и ни одним
вид лечения, который бы игнорировал тот или другой элемент этого
единства, не может быть эффективен. Пища обеспечивает "главное
питание" организма; травы же обеспечивают более тонкое питание и
оказывают стимулирующее действие на более глубоко расположенные
ткани и органы.


Вкусы
и эмоции

Георгий Михайлович ВицинЭмоции также обладают определенным вкусом или ароматом и
влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют
горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, обладающие вяжущим
характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также
кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции -- гнев, которые
усугубляют питту. Существуют также "сладкие" эмоции, такие как
желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность --
они усиливают капху.

Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое
же влияние, как и неподходящие виды пищи, как наркотики,
алкоголь или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что
они при лечении могут доминировать над физиологическими
факторами. Именно по этой причине Аюрведа включает также науку
об энергетике психической сферы. Аюрведа является целостной
наукой с интегративным восприятием человека в его физическом
(физиологическом) и психическом аспектах, позволяет использовать
травы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния и
эмоциональные проблемы.


Наука о вкусах и их энергетике, или раза, включает не только
растения и пищу, но также и сферу сознания. Подобно другим
аспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собой
ценность на всех уровнях своих проявлений. причем и как
внутренняя, и как внешняя категория.
Категория: Специальные предложения | Добавил: ayur (17 Апрель 2007) | Автор: Д-р Давид Фроли и Д-р Вазант Лэд
Просмотров: 3939 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
6  
Горький
Примеры горького вкуса мы найдем в горькой дыне, куркуме и одуванчике, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, сандаловом дереве, ревене и кофе. Меньше всего горький вкус встречается в североамериканской кухне. Он состоит из элементов Воздуха и Эфира и по своей природе обладает охлаждающими, легкими и сухими свойствами. Он увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Будучи невкусным в своем чистом виде, горький вкус усиливает, подчеркивает другие вкусы. Он оказывает противотоксическое действие, убивает микробов, успокаивает жжение и зуд, помогает при обмороках и трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. Горький вкус снижает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. В силу своих сушащих свойств он уменьшает количество жира, костного мозга, количества мочи и кала.
Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Крайняя сухость и грубость, истощение и утомление могут быть результатами злоупотребления горьким, временами могут наблюдаться головокружения и потеря сознания.

Вяжущий
Неспелые бананы, гранаты, турецкий горошек, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, окра, «золотая печать», куркума, семена лотоса, ростки (спраутсы) люцерны, семена манго, арджуна и квасцы — это все примеры продуктов с вяжущим вкусом. Вяжущий вкус вызывает характерное давящее ощущение сухости в горле. Он происходит от соединения элементов Огня и Земли и по своей природе обладает охлаждающими, сухими и тяжелыми свойствами. В небольших количествах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Он всасывает воду и вызывает сухость во рту, затруднения речи и запор. Также он помогает в заживлении язв и, стимулируя свертывание крови, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной удушья, не поддающихся лечению запоров, слабости кишечника, ослабления голоса, сердечных спазмов, застоя циркуляции. Он может истощать способность к образованию спермы и уменьшать половое влечение, обострять такие нервно-мышечные расстройства вата-типа, как судороги, паралич Белла, нервно-мышечное истощение, паралич, вызванный инсультом, и др.

Влияние вкусов на доши
ВКУС ВАТА ПИТТА КАПХА
Сладкий - - +
Кислый - + +
Соленый - + +
Острый + + -
Горький + - -
Вяжущий + - -
+ усиливает и может привести к возбуждению
- уменьшает и успокаивает
Согласно аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья у всех живых существ. Однако при их неправильном употреблении может быть нанесен большой вред. Поэтому так важно знать положительный и отрицательный эффекты этих шести вкусов для их правильного употребления в питании.


5  
Кислый
Кислый вкус характерен для таких продуктов, как цитрусовые, сметана, йогурт, уксус, сыр, лимон, незрелые манго, зеленый виноград, и для пищи, приготовленной с помощью бродильных процессов. Кислые продукты текучие, легкие, с согревающим эффектом, влажные по своей природе и анаболические по своему действию. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, они вкусны, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум и способствуют слюноотделению.
При неумеренном употреблении продуктов с кислым вкусом зубы становятся хрупкими, появляется повышенная жажда, быстрое, рефлексивное мигание, повышается кислотность желудочного сока, появляется изжога, кислотное несварение, язвы и перфорации. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, акнэ, экзема, отеки, фурункулез и псориаз. Его горячие свойства приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, ацидозу, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Соленый
Морская соль, каменная соль, фукус — привычные примеры веществ с соленым вкусом, доминирующими элементами которого являются Вода и Огонь. Соленый вкус обладает согревающим действием, он тяжелый, влажный и гидрофильный по своей природе. При умеренном употреблении он уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Благодаря элементу Воды он оказывает слабительное действие, а элемент Огня уменьшает спазм и боли в толстом кишечнике. Так же как и сладкий и соленый вкусы, он оказывает анаболическое действие. В умеренных количествах он способствует сохранению водно-электролитного баланса. Соленый вкус настолько сильный, что «затмевает» все другие вкусы. Он стимулирует слюноотделение, улучшает вкус пищи, помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов.
Однако слишком большое количество соли в питании ведет к возбуждению питты и капхи. Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожи. При неумеренном употреблении соли могут возникнуть ощущения жара, обмороки, преждевременное появление морщин и облысение. Благодаря своим гидрофильным свойствам она может вызвать отеки и задержку в организме воды. Островковое выпадение волос, язвы, кровоточивость, трещины на коже, повышенная кислотность и повышенное артериальное давление могут быть результатом избыточного употребления соли.

Острый
Острый вкус присутствует в таких продуктах, как лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь, асафетида. Главными элементами, составляющими острый вкус, являются Огонь и Воздух. По своей природе он легкий и сухой, оказывающий согревающее действие. Он действует успокаивающе на капху, но возбуждает питту и вату. При умеренном использовании он стимулирует пищеварение, всасывание и очищает рот, а также освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение. Острый вкус помогает циркуляции, разрушает тромбы, помогает выделению отработанных продуктов и убивает паразитов и микробов. Он устраняет помехи и приносит ясность восприятия.
Однако, кроме положительного эффекта, острый вкус при его неумеренном употреблении в повседневном питании может приводить к негативным реакциям. Он может губительно действовать на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половой слабости как мужчин, так и женщин, вызывать жжение, удушье, обмороки, утомление с жаром и жаждой. Если при этом происходит возбуждение питты, могут появиться диарея, тошнота и изжога. При возбуждении ваты от злоупотребления острой пищей возможны головокружения, тремор, бессонница и боли в мышцах ног. Пептические язвы, колиты, поражения кожи также могут стать результатом избытка острого в питании.


4  
Огонь и Воздух — легкие элементы и стремятся к движению вверх, таким образом, и вкусы, содержащие эти элементы, тоже движутся вверх, согревая верхние части тела, создавая легкость. Обратно им, Земля и Вода — тяжелые элементы и движутся вниз, таким образом, сладкий вкус охлаждает нижнюю часть тела, мочевыводящие пути и может создавать тяжесть в теле.
Присутствие элементов в некоторых продуктах
Земля Пшеница, рис. Мясо. Грибы, корнеплоды, бобовые. Сухофрукты. Кунжут, тыквенное семя и семена подсолнечника. Миндаль, кешью и грецкие орехи. Соли и минералы.
Вода Молоко и молочные продукты. Сочные фрукты, такие как сливы, арбузы, виноград, апельсины, папайя, персики. Кокосовая вода. Сочные овощи, такие как огурцы, цуккини и помидоры. Соли.
Огонь Такие специи, как острый перец, черный перец, зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, куркума, имбирь, асафетида (хингу), чеснок, лук. Кислые фрукты, такие как ананасы, лимоны, ягоды, например клюква. Алкоголь. Табак.
Воздух Вещества, вызывающие газообразование, например сухофрукты, сырые овощи. Грубые овощи наподобие брокколи, белокочанной капусты, спраутсов. Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны), некоторые бобовые, например черные бобы, бобы пинто, нут.
Эфир Вещества, вызывающие интоксикацию, гипнотическое состояние, наркотическое опьянение, такие как алкоголь, марихуана, ЛСД, кокаин, табак.
Вкус (Раса)
Уникальная комбинация элементов в продукте будет определять его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.
Сладкий
Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп, солодковый корень. Сладкий вкус возникает от соединения элементов Земли и Воды. Обычно ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Сладкий вкус повышает жизненную энергию. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то действие его на организм будет благотворным, анаболическим, способствующим росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей. Правильное употребление сладкого вкуса приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица, оздоравливающе действует на кожу, волосы и голос. Он приносит стабильность и излечивает истощение.
Но несмотря на все эти прекрасные свойства, неумеренное употребление сладкого может привести к расстройствам всех дош. Сладкая пища особенно ухудшает капху и вызывает простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность, ожирение, а также ненормальное разрастание мышечной ткани, застой в лимфатической системе, опухоли, отеки и диабет.

3  
Шесть вкусов
Согласно философии аюрведы, Луна — это богиня воды. Вода в атмосфере в своем чистом виде холодная, легкая, прозрачная и абсолютно безвкусная. Вода попадает в почву, взаимодействует с другими элементами и переходит в растения. Вода — лунный нектар — приносит и создает различные вкусы в каждом растении. Таким образом, вода является матерью всех вкусов. Вкусы воспринимаются языком, нашим органом чувств, определяющим элемент Воды.
Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. В мгновение, когда вещество попадает на язык, мы ощущаем вкус. Вкус — важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов — сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все эти виды вкусов присутствуют в плазме. Каждый вид пищи сотворен из комбинации основных пяти элементов, из чего следует, что эти элементы присутствуют в шести вкусах. Определенные соединения элементов и создают вкус разной пищи. Связь элементов и вкусов приводится в следующей таблице.
Связь между 5 элементами и 6 вкусами
ВКУСЫ - ЭЛЕМЕНТЫ
Сладкий - Земля + Вода
Кислый - Земля + Огонь
Соленый - Вода + Огонь
Острый - Огонь + Воздух
Горький - Воздух + Эфир
Вяжущий - Воздух + Земля

2  
Эти пять элементов проявляются в функциях пяти чувств человека, так же как и в его физиологии. Эти элементы непосредственно связаны со способностью человека воспринимать окружающий его мир. Через органы чувств они также связаны с пятью действиями, соответствующими функциям сенсорных органов.
Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля - связаны со слухом, осязанием, зрением, вкусом и обонянием, соответственно.
Эфир является посредником, передающим звук. Этот эфирный элемент связан с функцией слуха. Ухо, орган слуха, выражает действие через органы речи, которые придают смысл человече-скому звуку.
Воздух связан с чувством осязания; органом осязания является кожа. Органом, передающим чувство осязания, является рука. Кожа на руке очень чувствительна, рука наделена способностью держать, давать и принимать.
Огонь, проявленный как свет, тепло и цвет, связан со зрением. Глаз, орган зрения, управляет ходьбой и таким образом связан с ногой. Слепой человек может ходить, но без выбора направления. Глаза дают направление действиям при ходьбе. Вода связана с органом вкуса - без воды язык не может ощущать вкус. Язык тесно связан с функциями гениталий (пенис и клитор). В Аюрведе пенис или клитор считаются низшим языком, а язык во рту - высшим языком. Человек, контролирующий высший язык, естественно контролирует и низший язык.
Элемент земля связан с чувством обоняния. Нос, орган обоняния, функционально связан с действиями ануса, органа выделения. Эта связь проявляется у человека, имеющего запор или нечистую прямую кишку, - у него дурное дыхание, его обоняние притуплено.
Аюрведа относится к телу человека и его чувственным ощущениям как к проявлению космической энергии, выраженной в пяти основных элементах. Древние риши постигли, что эти элементы берут начало из чистого Космического Сознания. Аюрведа стремится дать возможность каждой индивидуальности привести свое тело в совершенную и гармоничную связь с этим Сознанием.

1  
Пять элементов и человек
Аюрведа появилась благодаря медитации провидцев, истинных риши.
Тысячелетиями их учения передавались устно от учителя к ученику, и позже эти учения стали предметом мелодичной санскритской поэзии.
Хотя многие из этих текстов были со временем утеряны, большая часть аюрведического знания сохранилась.
Эта мудрость, берущая начало в Космическом Сознании, была воспринята сердцами риши. Они постигли, что сознание - это энергия, проявленная в пяти основных принципах или элементах: эфире (пространстве), воздухе, огне, воде и земле. В основе Аюрведы лежит эта концепция пяти элементов.
Риши постигли, что вначале мир существовал в виде непроявленного сознания. Из этого всеобщего сознания проявился беззвучный звук «АУМ», как тонкая космическая вибрация. Из этой вибрации первым возник элемент эфира. Затем этот элемент эфира начал двигаться, и это тонкое движение создало воздух, который является подвижным эфиром. Движение эфира способствовало возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, и из этого света проявился элемент огня.
Итак, эфир преобразился в воздух, и это был тот же эфир, который позже проявился в виде огня. Обычно от теплоты эфирные элементы растворяются и разжижаются, проявляя элемент воды, и затем затвердевают, формируя частицы земли. Таким образом, эфир проявлен в четырех элементах: воздухе, огне, воде и земле.
Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя рождена из лона пяти элементов.
Во всей материи существуют эти пять элементов. Вода - классический пример, доказывающий это: твердое состояние воды - лед - проявление принципа земли. Скрытое тепло (огонь) во льду, растапливает его, проявляя воду, и затем происходит превращение в пар, указывающее на принцип воздуха. Пар исчезает в эфире, или пространстве. Таким образом, в одной субстанции присутствуют пять основных элементов: эфир, воздух, огонь, вода и земля. Все пять элементов возникают из энергии, исходящей из Космического сознания, все пять присутствуют в материи повсюду во Вселенной. Таким образом, энергия и материя представляют единое начало.
Человек является микрокосмосом. Так же, как пять элементов находятся повсюду в материи, также они существуют в каждом человеке. В человеческом теле много мест, где проявлен элемент эфира. Например, пространство есть во рту, в носу, в кишечно-желудочном тракте, дыхательных путях, животе, грудной клетке, капиллярах, лимфе, тканях и клетках.
Пространство в движении называется воздухом. Воздух - второй космический элемент, элемент движения. В человеческом теле воздух проявляется в многообразных движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении легких, в движениях стенок желудка и кишечного тракта. Под микроскопом можно видеть, что даже клетка пребывает в движении. Реакцией на раздражение является движение нервных импульсов, проявляющихся в сенсорном и моторном движениях. Все движения центральной нервной системы целиком управляются воздухом.
Третий элемент - огонь. Источником огня и света в солнечной системе является солнце. В теле человека источник огня - это обмен веществ, метаболизм. Огонь действует в системе пищеварения. Огонь проявляется как интеллект в сером веществе клеток мозга. Огонь проявляется также в сетчатке глаза, воспринимающей свет. Таким образом, температура тела, процесс пищеварения, мышление и способность видеть - все это функции огня. Весь метаболизм и ферментная система контролируются этим элементом.
Вода - четвертый важный элемент в теле. Она проявляется в секреции желудочного сока и слюнных желез, в слизистых оболочках, в плазме и протоплазме. Вода жизненно важна для функ-ционирования тканей, органов и различных систем тела. Например, обезвоживание организма в результате рвоты и поноса должно быть устранено немедленно для спасения жизни пациента. Так как вода столь жизненно важна, вода в теле называется Водой Жизни.
Земля - пятый и последний элемент космоса, который присутствует в микрокосмосе. Жизнь становится возможна на данном уровне, потому что земля держит все живое и неживое на своей поверхности. Твердые структуры тела - кости, хрящи, ноги, мускулы, сухожилия, кожа и волосы - все произошло из земли.

Имя *:
Email *:
Код *: