Важнейшим фактором здоровья, является питание. На чем будем готовить?
Масло Ги (Гхи) - это очищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Поэтому, прежде чем продолжать изучение аюрведических трав и специй, я считаю необходимым донести до Вас секреты его приготовления и использования.
Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на слабом огне.
Сливочное масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое, лучший вариант - это деревенское масло, импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири и Алтая.
Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую можно снять. (её используют для добавления в каши или в другую пищу).
Вариант 2. Пену не снимаете, она все равно осядет, но такое масло считается более целебным.
Масло на первоначальном этапе помутнеет, но постепенно станет прозрачным. На дне образуется жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере томления вода выкипает, а осадок уплотняется и возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите другую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.
Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.
Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете испортить масло.
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла. Вот почему я рекомендую Вам начать учиться готовить масло Ги все-таки со способа на водяной бане, как описано в курсе «Введение в Аюрведу».
Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.
А теперь давайте обсудим, что же такое Масло Ги (Гхи) и почему в Аюрведе ему уделяется такое огромное внимание. Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»: Масло Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.
Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).
Но, кроме этого, масло Ги (Гхи) очень часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.
Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло. С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.
Кроме того,масло Ги (Гхи), пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания.
Важно! При приготовлении масла Ги (Гхи) на кухне требуется сияющая чистота, желательно зажечь свечи по периметру, ни каких посторонних звуков, допускаются чтение мантры - обращение к Богине Чамунде (OM aiM hriM kliM chAmundA yAi vicce -108 раз прочесть), любой молитвы или звуки моря, природы. Всем этим Вы только усилите целебные силы масла.
Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны Используют в пищу и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм. К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства. Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК. С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной. Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить — клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира. Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы . Рибосо́ма — важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения . Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи. В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей. Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.
Спасибо за отличный комментарий, однако он может ввести в заблуждение читателей! Масло ГХИ это топленое масло приготовленное особым способом и его можно готовить где угодно и кому угодно, главное с любовью, добротой и желанием, и конечно только из свежего, несоленого коровьего масла. Масло ГХИ популярно во всем мире, готовят его и в Тибете и на равнинах Индии, вегетарианцы, кришнаиты и буддисты... Приготовленное мной по аюрведическим рецептам масло хранится в обычном кухонном шкафу, одной баночке уже 7 лет и вкус только улучшается, становится насыщеннее и ароматнее. В этом году сделал масло с добавлением иван-чая... Просто супер.
Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади 1 . Тм « Жизнь»
Ответ: Все верно и согласен с вами, кроме в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Скорее требует много внимания и времени к подготовке и процессу приготовления. В любом случае купить готовое всегда проще, чем готовить масло Гхи самому, тут не поспоришь, однако масло которое получается сделать у меня, намного превосходит те, что я покупал ранее и по вкусу, запаху и по действию. Даже горит (очень полезно для коррекции зрения смотреть на горящий фитиль) ярче...
Масло Гхи как лекарственное средство Приготовление масла Гхи Гхи Ghee oil – продукт, приготовленный из свежего несоленого масла. Это похоже на то, что мы называем топленым маслом — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Нагреть 0,5 кг несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12-20 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, так как она содержит целебные свойства, уменьшите огонь. Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть как жареная кукуруза. Гхи готово, когда поверхность успокоится-почти перестанет кипеть и одна-две капли воды, помещенные в масло, создают потрескивание. Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.
Лечебное действие Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. В случае употребления с различными травами – с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи создает хороший аппетит, стимулирует Агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, памяти и элемента Оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры.
Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксическим средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.
Воздействие на тридошу Обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу тридоши. Гармонизирует баланс дош
Гхи с аиром Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.
Гхи лакричное Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.
Это средство употребляют внутрь при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы.
Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника.
Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи.