Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится     

Каталог статей

Главная » Статьи » Обзор прессы

Рецепты. Чай на травах. СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЕВ И СБОРОВ
В этом разделе приведены рецепты лечебных чаев и сборов, утвержденные Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения РОССИИ, а также составленные с использованием рекомендаций В. А. Беляевой (1964) и Н. П. Иойриша (1970). В аптеках можно купить готовые сборы либо сырье для их приготовления. В необходимых случаях лекарственные растения можно заготовить самостоятельно, используя советы, приведенные в разделе сбор и сушка лекарственного сырья.

Аппетитные чаи.

1. Аппетитный чай №1 Трава полыни 4 ч. Трава тысячелистника 1 ч.Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

2. Аппетитный чай №2 Листья вахты трехлистной 1 ч. Трава золото-тысячника 1 ч. Трава полыни 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

3. Аппетитный чай №3 Трава полыни 2 ч. Трава тысячелистника 2 ч. Корень одуванчика 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

4. Аппетитный чай №4 Трава полыни 1 ч. Корневище аира 1 ч. Листья вахты трехлистной 1 ч. Плоды тмина 1 ч. Столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Ветрогонные чаи.

5. Ветрогонный чай №1 Цветки ромашки 2 ч. Трава душицы 2 ч. 4 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать утром и вечером по стакану теплого отвара.

6. Ветрогонный сбор №2 Цветки ромашки 4 ч. Плоды тмина 2 ч. Трава душицы 2 ч. Чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, остудить, процедить через марлю и принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Витаминные чаи.

7. Витаминный чай №1 Плоды шиповника 1 ч. Ягоды черной смородины 1 ч. 2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипят-ка настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и пить по полстакана 3-4 раза в день.

8. Витаминный чай №2 Плоды шиповника 1 ч. Плоды рябины 1 ч. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день.

9. Витаминный чай №3 Листья крапивы 3 ч. Плоды рябины 7 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

10. Витаминный чай №4 Плоды шиповника 3 ч. Плоды брусники 1 ч. Листья крапивы 3 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

11.Витаминный чай №5 Плоды шиповника 1 ч. Листья малины 1 ч. Листья черной смородины 1 ч. Листья брусники 2 ч. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю и принимать по полстакана или по трети стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.

12. Витаминный чай №6 Плоды шиповника 3 ч. Ягоды черной смородины 1 ч. Листья крапивы 2 ч. Столовую ложку смеси настоять час в 2 стаканах кипятка, процедить через марлю а добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

13. Витаминный чай №7 Плоды шиповника 1 ч. Плоды малины 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка прокипятить 5-10 минут, настоять 2-3 часа, и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.

14. Витаминный чай №8 Плоды шиповника 4 ч. Плоды брусники 1 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.

15. Витаминный чай №9 Плоды шиповника 3 ч. Плоды брусники 1 ч. Листья крапивы 3 ч. Корни моркови 3 ч. Готовить и использовать как витаминный чай № 2.

Грудные чаи.

16. Грудной чай №1 Листья мать-и-мачехи 2 ч. Корни алтея 2 ч. Трава душицы 1 ч. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство

17. Грудной чай №2 Листья мать-и-мачехи 4 ч. Листья подорожника 3 ч. Корни солодки 3 ч. Столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

18. Грудной чай №3 Корни алтея 2 ч. Корни солодки 2 ч. Плоды укропа 1 ч. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1-2 столовых ложки через 3 часа как отхаркивающее средство.

19. Грудной чай №4 Цветки алтея 1 ч. Цветки мальвы 1 ч. Цветки коровяка 1 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Готовить и использовать как грудной чай № 2.

20. Грудной чай №5 Корни алтея 1 ч. Корни солодки 1 ч. Корни девясила 1 ч. 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю. Принимать по четверти стакана теплого отвара через 3 часа как отхаркивающее средство.

21. Грудной чай №6. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Корни алтея 1 ч. Корни солодки 1 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по полстакана после еды как отхаркивающее средство.

Желудочные чаи.

22. Желудочный чай №1 Плоды черемухи 3 ч. Плоды черники 2 ч. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по четверти или по полстакана 3 раза в день как вяжущее средство;

23. Желудочный чай №2 Корни крушины 3 ч. Листья мяты перечной 2 ч. Листья крапивы 3 ч. Корневища аира 1 ч. Корневища и корни валерианы 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать при расстройствах пищеварения по полстакана 2 раза в день.

24. Желудочный ч а и №3 Корни щавеля конского 1 ч. Корневища змеевика 1 ч. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день равными частями как вяжущее средство.

25. Желудочный чай №4. Корневища лапчатки прямостоячей 1 ч. Корневища змеевика 4 ч. Готовить и использовать как желудочный чай № 3.

26. Желудочный чай №5 Корневища змеевика 1 ч. Корневища и корни кровохлебки 1ч. Готовить и принимать как желудочный чай № 3.

Мочегонные сборы.

27. Мочегонный сбор №1 Плоды можжевельника 2 ч. Трава хвоща полевого 2 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство при заболевании почек и отеках.

28. Мочегонный сбор №2 Плоды можжевельника 1ч. Цветы василька 1 ч. Корневища и корни дягиля лекарственного 1 ч. Готовить и использовать как сбор №1, при тех же заболеваниях.

29. Мочегонный сбор №3 Цветки василька 1 ч. Почки березовые 1 ч. Плоды петрушки 1 ч. Листья вахты трехлистной 1 ч. Корни девясила 1 ч. Листья толокнянки 5 ч. Готовить и использовать как сбор № I, при тех же заболеваниях.

30. Мочегонный сбор №4 Листья березы 1 ч, Трава хвоща полевого 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство.

Мягчительные сборы.

31. Мягчительный сбор №1 Цветки ромашки аптечной 1 ч. Корни алтея 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Семена льна 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить через марлю и использовать как полоскание, при воспалении слизистой оболочки рта и зева.

32. Мягчительный сбор №2 Цветки ромашки аптечной 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Смесь заварить небольшим количеством кипятка, обернуть тканью и прикладывать к больному месту как мягчительное средство.

33. Мягчительный сбор №3 Цветки ромашки 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Листья алтея 1 ч. Готовить и использовать как припарку, аналогично мягчительному сбору № 2.

Потогонные чаи.

34. Потогонный чай №1 Цветы липы 1 ч. Плоды малины 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по стакану горячего отвара на ночь при ревматизме и гриппозном состоянии.

35.Потогонный сбор №2 Плоды малины 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. Трава душицы 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить. Пить по полстакана горячего отвара 3- 4 раза в день при ревматизме и гриппозных состояниях.

36. Потогонный сбор №3 Цветки липы 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить как чай.

37. Пот сгонный сбор №4 Кора ивы 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. Трава душицы 1 ч. Готовить и принимать как потогонный сбор № 2, при тех же заболеваниях.

38. Потогонный сбор №5 Кора ивы 1 ч. Плоды аниса 1 ч. Плоды малины 1 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Готовить и принимать как потогонный сбор № 2, при тех же заболеваниях.

Сборы для полоскания горла

39. Сбор для полоскания горла №1 Кора ивы 2 ч. Цветки липы 1 ч. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Применять для полоскания горла несколько раз в день как вяжущее и мягчительное средство.

40. Сбор для полоскания горла №2 Цветки липы 2 ч. Цветки ромашки 3 ч. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка 30 минут, применять для полосканий как мягчительное средство.

Слабительные сборы.

41.Слабительный сбор №1 Кора крушины 3 ч. Листья крапивы 2 ч. Трава тысячелистника 1 ч. Столовую ложку смеси настоять 20 минут в стакане кипятка, процедить и принимать на ночь по трети или полстакана как слабительное.

42. Слабительный сбор №2 Кора крушины 3 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Листья крапивы 1 ч. Готовить и принимать как слабительный сбор № 1.

Успокоительные сборы.

43. Успокоительный сбор №1 Корневища и корни валерианы 2 ч. Шишки хмеля обыкновенного 1 ч. Листья мяты перечной 2 ч. Столовую ложку смеси настоять полчаса в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать утром и вечером при нервном возбуждении и раздражительности.

44. Успокоительный сбор №2 Корневища с корнями валерианы 2 ч. Цветки ромашки 3 ч.

45. Желудочный алтайский чай. Корневища змеевика 1 ч. Корневище кровохлебки 1 ч. Корневища красного корня 1 ч. 2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять полчаса, процедить и при-нимать по четверти стакана перед едой при расстройстве пищеварения.

Ароматические и тонические чаи.

46. Ароматический (тонический) чай №1 Листья земляники 3 ч. Листья ежевики 3 ч. Листья малины 2 ч. Цветки липы 1 ч. Побеги ясменника душистого 1 ч. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка 10-15 минут в фарфоровой или стеклянной посуде.

47. Ароматический чай №2 Листья земляники 3 ч. Листья ежевики 3 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Листья черной смородины 1 ч. Трава чабреца 1 ч. Трава перечной мяты 1 ч. Готовить как ароматический чай №1.

48. Ароматический чай №3 Листья малины 3 ч. Листья черной смородины 1 ч. Побеги ясменника душистого 0, 5 ч. Трава чабреца 0, 5 ч.

49. Тонический чай №4 Листья брусники 5 ч. Мед 5 ч. На стакан кипятка берут чайную ложку листьев брусники, настаивают час и добавляют чайную ложку меда.

50.Тонический чай №5 Листья репейничка 1 ч. Мед 1 ч. Столовую ложку репейничка настаивают час в стакане кипятка, добавляют чайную ложку меда и пьют по трети стакана 3 раза в день при расстройстве пищеварения и приступах ревматизма.

Категория: Обзор прессы | Добавил: ayur (07 Марта 2007) | Автор: AyurNadin E
Просмотров: 3008 | Теги: сбор, чай, отвар, рецепт, настой | Рейтинг: 0.0/0