Манго, хотя оно близко по форме к груше или яблоку, едят не целиком, а после
небольшой обработки, иначе твердая кожура, крупная косточка и обилие сока
превратят удовольствие в испытание.
|
Вначале плод разрезается вдоль на три части:
две боковушки, полные мякоти, и серединка, в которой находится плоская
косточка. Резать нужно как можно ближе к косточке. |
|
|
Бока имеют форму полусфер и наполнены сочной
мякотью. Держа полусферу в ладони, острым ножом осторожно нарезают "сеточку"
так, чтобы кончик ножа едва касался кожуры. Постарайтесь не проколоть
кожуру и не обрезаться. Серединка, в свою очередь, тоже обрезается с боков,
с которых также можно получить много мякоти. |
|
|
Косточка обсасывается и выбрасывается, либо
сажается для получения очередного "фикуса" в горшке. Плоды манго,
выращенного из семечки, скорей всего будут не особо пригодны для еды (сортовые
манго размножают прививкой), однако вам может повезти и у вас получится
новый сорт манго, который вы сможете назвать своим именем. Потом половинка
выворачивается наизнанку - с такого "ежика" очень удобно обкусывать
нежные кусочки плода. Руки при этом остаются чистыми. |
|
Мы продолжаем рубрику "Экзотическая
кухня», начатую в прошлом номере рецептами
приготовления джекфрута. Сегодня мы расскажем об использовании плодов
манго. Надеемся, многим придутся по вкусу эти кушанья, которые смогут
украсить праздничный стол и удивить ваших гостей. Даже если вы еще не
успели вырастить свои собственные манго - их можно всегда найти в магазине.
Коммерческие сорта вполне подойдут для кулинарной обработки.
Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго,
причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов,
подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно
известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая
на основе манго - одна из основных составляющих индийской кухни.
|
Манго-Мартини
- 3 спелых плода манго
- 300 мл водки
- Кубики льда
- Манго
Смешать лед и водку в шейкере. Манго отделить от косточки, очистить от кожицы,
порезать крупными ломтиками, поместить в банку, добавить водку, герметично
закрыть крышкой и настаивать 3 дня (не более 5 дней). Слить водку, смешать
ее с кубиками льда в шейкере, разлить в мартини-бокалы и украсить ломтиками
лимона или лайма.
Манго-дайкири (Куба)
- 1/2 стакана дробленого льда
- 1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл темного рома
Все компоненты смешать в миксере до получения пюреобразной массы и разлить
по бокалам.
Безалкогольный Манго Ласси (Индия)
- 1/4 стакана йогурта (желательно неароматизированного)
- Одно спелое манго, очищенное от кожицы и порезанное ломтиками
- 10 кубиков льда
- 1 ст. л. сахара
Перемешать в миксере йогурт, манго и лед до пюреобразного состояния, добавить
сахар по вкусу, еще раз перемешать и подавать в высоких охлажденных стаканах.
Салат-коктейль Креветка-Манго (Бразилия)
- 2 очищенных спелых манго
- 1 маленькая луковица (красный сладкий лук предпочтительней)
- 1 средний огурец, нарезанный колечками
- 1/2 стакана арбуза, нарезанного кубиками
- 1 маленький острый перчик чили, очищенный от косточек и мелко нарезанный
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. рубленой киндзы или петрушки
- 1 чайная ложка соли крупного помола
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
- 12 крупных креветок (8-10 см длиной), либо 24 средних, вареных, очищенных
и остуженных
- 2 ст. л. толченого арахиса
Порезать одно манго крупными дольками для украшения салата, второе - мелкими
дольками или кубиками. В большой миске смешать кусочки манго, лука, огурца,
арбуза, чили-перчика, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Поставить
в холодильник на час-два. Разложить салат по вазочкам, положив по краю каждой
по 3-4 креветки, украсить дольками манго и посыпать толченым арахисом.
Манго-чатни быстрого приготовления (Индия)
- 2 стакана сахара
- 2 стакана яблочного уксуса
- 3 луковицы, мелко нарубленные
- 3 зубчика чеснока, давленого или натертого
- 2 ст. л. свежего имбиря, рубленого
- 1 маленький красный острый перчик чили, рубленый и без косточек
- 2 столовые ложки соли
- 4 крупных очищенных манго, нарезанные кубиками по 2 см
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона
- 1 стакан изюма
В большой чугунной кастрюле смешать сахар с уксусом. Довести до кипения,
постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить лук, чеснок, имбирь,
перчик чили и соль. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить 15 минут
на слабом огне. Добавить манго, сок лайма и изюм. Поварить еще минут 10 до
тех пор, пока получится консистенция мармелада. Разлить горячее чатни в стерилизованные
банки и закатать. Перед употреблением рекомендуется выдержать сутки в холодильнике.
Можно использовать как спелые, так и незрелые плоды манго, во втором случае
их необходимо варить до одного часа. Чатни хранится в холодильнике от 1 до
3 месяцев (чем более спелый плод, тем меньше). Приправа чатни - прекрасная
добавка к мясным блюдам и птице.
Приятного аппетита! |