Творог один из древних кисломолочных продуктов, с неповторимым приятным
вкусом, употребляют в пищу, как самостоятельно, так и в качестве дополнения при
приготовлении разных блюд и кондитерских изделий. Творог богат кальцием, белком
и полезными минеральными веществами. Что положительно влияет на рост и развитие
костей скелета, на развитие мышц и других тканей. Он очень полезен беременным
женщинам, кормящим мамам, а также людям в любом возрасте. Это незаменимый
продукт диетического и детского питания.
Согласно аюрведе, творог охлаждает организм и сильно активизирует нервную систему,
более, чем кефир. Творог сильно увеличивает количество праны в организме. Если
испытываете постоянную слабость нужно есть творог, но воздержитесь есть творог зимой,
особенно тем, кто сильно мёрзнет, им лучше не есть творог зимой с утра. Можно
есть его в обед и лучше всего творог смешивать со сливочным маслом, он будет давать и силу нервной системе и защиту от переохлаждений. Летом же можно творог есть в любое время.
Летом он даёт силу нервной системе. Для стабильной психики, от перенапряжения, как телесного,
так и психологического, творог, идеальное решение.
Косметологические свойствах творога, также широко используются по уходу за лицом и телом, это отличное средство для
омоложения. Творог используется только в свежем виде. Для уверенности в свежести данного продукта, лучше его готовить в домашних
условиях. С помощью закваски у вас всегда будет свежий домашний творог.
● Полностью усваиваться организмом, не загрязняя вредными красителями и
добавками.
● Содержит фосфор, необходимый для полноценного роста костей и показан после
переломов костей, страдающим заболеваниями кроветворного аппарата,
гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, а также при рахите, болезнях
почек и гипертонии.
● Молочный белок творога обладает огромной питательной ценностью- отличная
альтернатива животным белкам.
● Аминокислоты, содержащиеся в твороге, предотвращают развитие болезней
печени, а В-витаминный комплекс способствует профилактике атеросклероза.
● Творог - незаменим для людей преклонного возраста, с нарушением пуринового
обмена.
● Благотворно действует на нервную систему, улучшая регенеративные способности.
● Необходим в рационе для нормального обмена веществ, для предупреждения анемии
и профилактики ожирения.
● Творог малой жирности - ценнейший диетический продукт для включения в
повседневный рацион питания при: туберкулёзе, малокровии, остеохондрозе и
гипертонии.
Несколько простых рецептов
приготовление вкусных блюд из творога, я предпочитаю сладкий творог, поэтому
подобрал рецепты выпечки и десертов.
Ватрушки с пудингом и абрикосами
Состав (из расчета на 6 ватрушек )
творог - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 2 столовых ложки,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки,
мука - 1-1,5 стакана,
растительное масло - 2,5 столовых ложки,
щепотка соли
пудинг в порошке (40-граммовый пакетик) - взять 20 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
молоко - 270-280 мл
консервированные абрикосы, персики или другие фрукты,
яйцо или яичный желток для смазывания ватрушек,
сливочное масло или нежирные сливки для смазывания готовых ватрушек
Приготовление
Приготовить тесто. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Яйцо слегка взбить
вилкой или венчиком.
Творог протереть через сито, чтобы сделать массу более нежной, однородной и без
комков.
В творог добавить сахар, щепотку соли, растительное масло и хорошо перемешать.
Добавить яйцо и вновь перемешать.
Постепенно ввести муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто.
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на ~15-20 минут.
Сварить пудинг.
Порошок пудинга высыпать из пакетика в миску (в пропорциях к этому рецепту нам
понадобится половина 40-граммового пакетика).
К порошку добавить сахар и влить 2 столовых ложки молока. Массу хорошо
перемешать.
Оставшееся молоко налить в кастрюлю и довести до кипения.
Закипевшее молоко снять с огня и аккуратно, тонкой струйкой, при непрерывном
помешивании ввести пудинговую массу с сахаром (пудинговую массу предварительно
еще раз хорошо размешать).
Все хорошо перемешать, вновь
поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, непрерывно помешивая,
венчиком или ложкой, пока масса не начнет густеть, ~1 минуту.
Снять пудинговую массу с огня.
Из теста сформировать жгут, разделить его на 6 частей и скатать шарики.
На смазанный маслом противень выложить шарики.
В середине каждого шарика сделать углубление, при помощи донышка стакана (дно
стакана обмакнуть в муку).
Смазать ватрушки яйцом или яичным желтком. В углубления положить по ~1 столовой
ложке пудинга. Украсить ватрушки дольками фруктов.
Выпекать при температуре ~180°C ~20 минут.
Горячие ватрушки вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или нежирными
сливками (смазывать нужно румяные края ватрушки).
Пирог с творожной начинкой "Забава"
Состав
из расчета на форму диаметром 18х25 см
для песочного теста
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 1/3 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,
какао - 1 чайная ложка с горкой,
мука - ~1,5 стакана
для творожной начинки
творог - 500 г,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5 стакана (можно больше для любителей сладкого),
крахмал - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло - 30 г,
изюм или другие сухофрукты (можно добавить также измельченные орехи и цедру
лимона)
Приготовление
Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и охладить.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Яйцо слегка взбить вилкой или венчиком.
В большую миску вылить масло, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.
Всыпать какао и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Добавить в масляную смесь слегка взбитое яйцо и перемешать венчиком или вилкой.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто.
От готового теста отделить 1/3 часть и убрать в морозилку.
Оставшиеся 2/3 часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания.
Приготовить творожную начинку:
Изюм или другие сухофрукты вымыть и обсушить (чернослив или курагу порезать).
Сливочное масло растопить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и убрать в
холодильник.
Желтки разболтать вилкой. Творог выложить в миску и размять вилкой (по-желанию,
творог можно протереть через сито).
К творогу добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Влить сливочное масло и еще раз перемешать. Добавить желтки и перемешать.
Положить крахмал и вновь
хорошо перемешать массу.
Всыпать изюм (или другие сухофрукты).
Перемешать, чтобы сухофрукты равномерно распределились. Охлажденные яичные белки
взбить миксером в крепкую пену. Ввести в творожную массу взбитые белки и
аккуратно перемешать.
Выложить творожную начинку на тесто и разровнять. На крупной терке натереть
замороженное тесто и посыпать им творожную начинку.
Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке ~30 минут.
Пирожки с яблоками на творожном тесте
Состав
на 7-8 пирожков
для творожного теста
сладкая творожная масса (не менее 9% жирности) - 250 г,
яйцо - 1 шт,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
мука - ~0,5 стакана
для яблочной начинки
яблоки - 2 шт,
изюм - 30 г,
сахар - 2 столовых ложки (по вкусу),
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло - 2 столовых ложки (по-желанию)
растительное масло для жарки
Приготовление
Творожную массу выложить в миску и хорошо размять вилкой.
Муку просеять и немного муки отложить "на подпыл". Остальную муку смешать с
разрыхлителем.
К творожной массе добавить яичный желток и по вкусу можно добавить чуть-чуть
сахара (творожная масса сладкая, поэтому сахар добавлять не обязательно).
Хорошо перемешать творожную массу.
Добавить слегка взбитый яичный белок и еще раз перемешать.
Небольшими порциями ввести в творожную массу просеянную муку с разрыхлителем и
замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто.
Тесто скатать в жгут и разрезать жгут на 7-8 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик.
Приготовить яблочную начинку:
Изюм вымыть, положить в миску, залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
Воду слить и обсушить изюм на полотенце.
Яблоки вымыть, срезать кожуру, разрезать каждое яблоко на 4 части и вырезать
семена.
Нарезать каждую четвертинку яблока тонкими ломтиками, а затем ломтики порезать
соломкой.
Яблоки положить в миску, добавить изюм, сахар и ванильный сахар (по-желанию
можно добавить 1-2 столовых ложки растопленного сливочного масла) и перемешать
начинку.
Из шариков теста раскатать лепешки.
На середину лепешки выложить примерно 1 столовую ложку начинки, аккуратно
собрать края теста к центру и защипать.
В сковороду налить немного растительного масла, поставить на маленький огонь и
слегка подогреть.
На разогретую сковороду выложить пирожки швом вниз и накрыть крышкой.
Готовить пирожки на маленьком огне при закрытой крышке(!) пока не зарумянятся.
Пирожки перевернуть на другую сторону, вновь
накрыть крышкой и продолжать готовить на маленьком огне до зарумянивания.
Сочни с творогом
Состав
сливочное масло - 50 г,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сметана - 0,75 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
яйца - 2 шт,
мука - 3 стакана в тесто + 0,5-1 стакан для подпыливания
для творожной начинки
творог - 400 г,
сахар - 2 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
яйца - 2 шт,
сметана - 2 столовых ложки,
манная крупа - 2 столовых ложки (без горки)
растительное масло для смазывания противня,
яйцо для смазывания - 1 шт
Приготовление
Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами.
Сметану соединить с разрыхлителем.
Добавить сметану в масляно-яичную смесь и перемешать.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, некрутое тесто.
* По консистенции тесто получается мягким и немного прилипает к рукам. Не нужно
делать тесто слишком крутым, сразу добавив еще порцию муки. Лучше при разделке
теста на кусочки, и последующем раскатывании лепешек, немного присыпать стол
мукой - так, чтобы при раскатывании лепешек тесто не прилипало к столу.
Из теста скатать жгут.
Жгут нарезать поперек, на кусочки длиной ~1,5-2 см.
Каждый кусочек подкатать в шарик и раскатать лепешку, диаметром ~7-8 см.
На краешек лепешки положить примерно 1 столовую ложку начинки.
Сверху начинку аккуратно прикрыть второй половинкой лепешки, не прижимая края.
Выложить сочни на смазанный маслом противень и смазать яйцом или яичным желтком.
Выпекать ~15-17 минут при температуре ~180-190°C.
Для творожной начинки:
Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром при помощи вилки.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Добавить в творог желтки и перемешать.
Добавить сметану и еще раз перемешать.
Всыпать манную крупу и еще раз хорошо вымешать.
Охлажденные белки взбить миксером в пену, добавить в творожную начинку и
аккуратно перемешать начинку снизу вверх.
Творожное рафаэлло
Состав
детский творожок (без изюма) - 2 шт,
лимон - 0,5 шт,
сахар - 1 ст. ложка,
овсяное печенье - 3-5 шт
Приготовление
Из творожка скатать шарики величиной с грецкий орех.
Лимон вымыть, натереть на мелкой терке вместе с цедрой, добавить сахар и хорошо
перемешать.
Овсяное печенье измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.
Обвалять каждый шарик в крошке из печенья.
* можно обвалять шарики в бисквитной крошке
Сверху, в серединке, сделать небольшую но достаточно глубокую воронку и положить
туда тертый лимон с сахаром.
Творожные слойки
Состав
1 пачка (200 гр.) творога
2 яйца
2 стакана (~275 гр.) муки
1 пачка (200 гр.) маргарина, размягчённого
0,5 ч.л. соды
Приготовление
Пачку творога протереть через сито.
Взять яйца, отделить желтки от белков. Белки поставить в холод.
Порубить на столе ножом 2 стакана муки и пачку размягчённого маргарина.
Добавить желтки - порубить, добавить 0,5 ч.л. соды, гашёной уксусом или лимонным
соком, - порубить, добавить творог - порубить.
Получается масса из крошек, её нужно очень быстро замесить.
Раскатать колбаску и разделить её на 25 частей.
Раскатать кружки, посыпать сахаром; сложить пополам, вновь
посыпать сахаром и сложить пополам.
Когда будут сделаны все 25 слоек, взбить белок, смазать слойки белком и посыпать
сахаром.
Выпекать до светло-коричневого цвета (примерно 20-25 минут на медленном огне).
* Когда раскатываем кружки, на стол необходимо понемногу подсыпать муку.
По материалам:
gotovim-doma.ru
frend.org.ua audioveda.ru edazdorov.ru |