В
этом материале собрано немного информации о рецептах лечебных чаев и
сборов. В аптеке сегодня, достаточно в большом ассортименте, можно
приобрести готовые сборы или отдельные лечебные травы для приготовления композиций из них. Лекарственные растения конечно лучше заготовить самостоятельно, особенно если умеете это делать. Аперитивы или аппетитные чаи для повышения аппетита. 1. Аппетитный чай №1- полынный: Трава полыни 4 ч. Трава тысячелистника 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. 2. Аппетитный чай №2 Листья вахты трехлистной 1 ч. Трава золототысячника 1 ч. Трава полыни 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
3. Аппетитный чай №3 Трава полыни 2 ч. Трава тысячелистника 2 ч. Корень одуванчика 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
4. Аппетитный чай №4 Трава полыни 1 ч. Корневище аира 1 ч. Листья вахты трехлистной 1 ч. Плоды тмина 1 ч. Столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Ветрогонные чаи.
5. Ветрогонный чай №1 Цветки ромашки 2 ч. Трава душицы 2 ч. 4 чайные ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать утром и вечером по стакану теплого отвара.
6. Ветрогонный сбор №2 Цветки ромашки 4 ч. Плоды тмина 2 ч. Трава душицы 2 ч. Чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, остудить, процедить через марлю и принимать по столовой ложке несколько раз в день.
Витаминные чаи.
7. Витаминный чай №1 Плоды шиповника 1 ч. Ягоды черной смородины 1 ч. 2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипят-ка настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и пить по полстакана 3-4 раза в день.
8. Витаминный чай №2 Плоды шиповника 1 ч. Плоды рябины 1 ч. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 2-3 раза в день.
9.Витаминный чай №3 Листья крапивы 3 ч. Плоды рябины 7 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.
10. Витаминный чай №4 Плоды шиповника 3 ч. Плоды брусники 1 ч. Листья крапивы 3 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.
11.Витаминный чай №5 Плоды шиповника 1 ч. Листья малины 1 ч. Листья черной смородины 1 ч. Листья брусники 2 ч. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю и принимать по полстакана или по трети стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.
12. Витаминный чай №6 Плоды шиповника 3 ч. Ягоды черной смородины 1 ч. Листья крапивы 2 ч. Столовую ложку смеси настоять час в 2 стаканах кипятка, процедить через марлю а добавить сахар по вкусу. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
13. Витаминный чай №7 Плоды шиповника 1 ч. Плоды малины 1 ч. Столовую ложку смеси на стакан кипятка прокипятить 5-10 минут, настоять 2-3 часа, и процедить через марлю. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
14. Витаминный чай №8 Плоды шиповника 4 ч. Плоды брусники 1 ч. Готовить и использовать так же, как витаминный чай № 2.
15. Витаминный чай №9 Плоды шиповника 3 ч. Плоды брусники 1 ч. Листья крапивы 3 ч. Корни моркови 3 ч. Готовить и использовать как витаминный чай № 2.
Грудные чаи. 16. Грудной чай №1 Листья мать-и-мачехи 2 ч. Корни алтея 2 ч. Трава душицы 1 ч. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство 17. Грудной чай №2 Листья мать-и-мачехи 4 ч. Листья подорожника 3 ч. Корни солодки 3 ч. Столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. 18. Грудной чай №3 Корни алтея 2 ч. Корни солодки 2 ч. Плоды укропа 1 ч. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по 1-2 столовых ложки через 3 часа как отхаркивающее средство. 19. Грудной чай №4 Цветки алтея 1 ч. Цветки мальвы 1 ч. Цветки коровяка 1 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Готовить и использовать как грудной чай № 2. 20. Грудной чай №5 Корни алтея 1 ч. Корни солодки 1 ч. Корни девясила 1 ч. 2 чайные ложки сбора на стакан кипятка, прокипятить 10 минут, процедить через марлю. Принимать по четверти стакана теплого отвара через 3 часа как отхаркивающее средство. 21. Грудной чай №6. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Корни алтея 1 ч. Корни солодки 1 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по полстакана после еды как отхаркивающее средство. Желудочные чаи. 22. Желудочный чай №1 Плоды черемухи 3 ч. Плоды черники 2 ч. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по четверти или по полстакана 3 раза в день как вяжущее средство; 23. Желудочный чай №2 Корни крушины 3 ч. Листья мяты перечной 2 ч. Листья крапивы 3 ч. Корневища аира 1 ч. Корневища и корни валерианы 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, принимать при расстройствах пищеварения по полстакана 2 раза в день.
24. Желудочный ч а и №3 Корни щавеля конского 1 ч. Корневища змеевика 1 ч. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день равными частями как вяжущее средство.
25. Желудочный чай №4. Корневища лапчатки прямостоячей 1 ч. Корневища змеевика 4 ч. Готовить и использовать как желудочный чай № 3.
26. Желудочный чай №5 Корневища змеевика 1 ч. Корневища и корни кровохлебки 1ч. Готовить и принимать как желудочный чай № 3.
Мочегонные сборы.
27. Мочегонный сбор №1 Плоды можжевельника 2 ч. Трава хвоща полевого 2 ч. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство при заболевании почек и отеках.
28. Мочегонный сбор №2 Плоды можжевельника 1ч. Цветы василька 1 ч. Корневища и корни дягиля лекарственного 1 ч. Готовить и использовать как сбор №1, при тех же заболеваниях.
29. Мочегонный сбор №3 Цветки василька 1 ч. Почки березовые 1 ч. Плоды петрушки 1 ч. Листья вахты трехлистной 1 ч. Корни девясила 1 ч. Листья толокнянки 5 ч. Готовить и использовать как сбор № I, при тех же заболеваниях.
30. Мочегонный сбор №4 Листья березы 1 ч, Трава хвоща полевого 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день как мочегонное средство.
Мягчительные сборы.
31. Мягчительный сбор №1 Цветки ромашки аптечной 1 ч. Корни алтея 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Семена льна 3 ч. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить через марлю и использовать как полоскание, при воспалении слизистой оболочки рта и зева.
32. Мягчительный сбор №2 Цветки ромашки аптечной 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Смесь заварить небольшим количеством кипятка, обернуть тканью и прикладывать к больному месту как мягчительное средство.
33. Мягчительный сбор №3 Цветки ромашки 1 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Листья алтея 1 ч. Готовить и использовать как припарку, аналогично мягчительному сбору № 2.
Потогонные чаи.
34. Потогонный чай №1 Цветы липы 1 ч. Плоды малины 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить. Принимать по стакану горячего отвара на ночь при ревматизме и гриппозном состоянии.
35.Потогонный сбор №2 Плоды малины 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. Трава душицы 1 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут, процедить. Пить по полстакана горячего отвара 3- 4 раза в день при ревматизме и гриппозных состояниях.
36. Потогонный сбор №3 Цветки липы 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить как чай.
37. Пот сгонный сбор №4 Кора ивы 2 ч. Листья мать-и-мачехи 2 ч. Трава душицы 1 ч. Готовить и принимать как потогонный сбор № 2, при тех же заболеваниях.
38. Потогонный сбор №5 Кора ивы 1 ч. Плоды аниса 1 ч. Плоды малины 1 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Готовить и принимать как потогонный сбор № 2, при тех же заболеваниях.
Сборы для полоскания горла
39. Сбор для полоскания горла №1 Кора ивы 2 ч. Цветки липы 1 ч. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Применять для полоскания горла несколько раз в день как вяжущее и мягчительное средство.
40. Сбор для полоскания горла №2 Цветки липы 2 ч. Цветки ромашки 3 ч. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка 30 минут, применять для полосканий как мягчительное средство.
Слабительные сборы.
41.Слабительный сбор №1 Кора крушины 3 ч. Листья крапивы 2 ч. Трава тысячелистника 1 ч. Столовую ложку смеси настоять 20 минут в стакане кипятка, процедить и принимать на ночь по трети или полстакана как слабительное.
42. Слабительный сбор №2 Кора крушины 3 ч. Трава донника аптечного 1 ч. Листья крапивы 1 ч. Готовить и принимать как слабительный сбор № 1.
Успокоительные сборы.
43. Успокоительный сбор №1 Корневища и корни валерианы 2 ч. Шишки хмеля обыкновенного 1 ч. Листья мяты перечной 2 ч. Столовую ложку смеси настоять полчаса в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать утром и вечером при нервном возбуждении и раздражительности.
44. Успокоительный сбор №2 Корневища с корнями валерианы 2 ч. Цветки ромашки 3 ч.
45. Желудочный алтайский чай. Корневища змеевика 1 ч. Корневище кровохлебки 1 ч. Корневища красного корня 1 ч. 2 чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настоять полчаса, процедить и при-нимать по четверти стакана перед едой при расстройстве пищеварения.
Ароматические и тонические чаи.
46. Ароматический (тонический) чай №1 Листья земляники 3 ч. Листья ежевики 3 ч. Листья малины 2 ч. Цветки липы 1 ч. Побеги ясменника душистого 1 ч. Столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка 10-15 минут в фарфоровой или стеклянной посуде.
47. Ароматический чай №2 Листья земляники 3 ч. Листья ежевики 3 ч. Листья мать-и-мачехи 1 ч. Листья черной смородины 1 ч. Трава чабреца 1 ч. Трава перечной мяты 1 ч. Готовить как ароматический чай №1.
48. Ароматический чай №3 Листья малины 3 ч. Листья черной смородины 1 ч. Побеги ясменника душистого 0, 5 ч. Трава чабреца 0, 5 ч.
49. Тонический чай №4 Листья брусники 5 ч. Мед 5 ч. На стакан кипятка берут чайную ложку листьев брусники, настаивают час и добавляют чайную ложку меда.
50.Тонический чай №5 Листья репейничка 1 ч. Мед 1 ч. Столовую ложку репейничка настаивают час в стакане кипятка, добавляют чайную ложку меда и пьют по трети стакана 3 раза в день при расстройстве пищеварения и приступах ревматизма. Кухня – лучшая аптека. Так говорят в Индии, а ещe там знают, в любовных делах не обойтись без специй. Шафран - самый лучший помощник в любви, содержит вещество, схожее с половым гормоном человека. Шафран одинаково действует и на мужчин, и на женщин. Но вообще специи, разжигающие страсть любят разделение по полу!
Избранница не отвечает взаимностью? Это работа для корицы, которая в буквальном смысле будит в женщине скрытые желания! Кстати, вместе с кофе корица повышает давление.
Холодных, гордых женщин стоит напоить настоем кориандра. Кориандр вызывает эффект эйфории, женщину будет легко соблазнить.
Ещe одна женская специя – гвоздика, удивительно полезна с медом и молоком!
Если любимая нервничает, переживает по любому поводу, то ей нужно заваривать мяту. Эта трава лечит сердце.
Правда, иногда в процессе соблазнения может помешать… сытный ужин! И тут снова выручит кориандр, который поможет справиться с пищевой нагрузкой.
Теперь перечислим мужские специи. Например, мускат улучшает вкус еды, но главное, будоражит воображение и обладает тонизирующим и стимулирующим действием на центральную нервную систему.
Кардамон лечит мужское бессилие.
Имбирь и майоран тоже способны на чудеса. Эти специи лучше смешивать и подсыпать в еду возлюбленного. Майоран имеет силу в сочетании с мясными продуктами, а имбирь лучше смешать с маслом.
Самая сильная мужская пряность – чабрец или чабер (тимьян). В Индии его называют травой счастья. Одна щепотка продлевает наслаждение в несколько раз. Но будьте внимательны, передозировка чабрецом может стать причиной излишней мужской агрессивности.
По материалам: arnica.ru 1tv.ru/vp/si=33&im=23-ПЕРВЫЙ КАНАЛ-08.09.2009г |