Целебные свойства семян арбуза известны с древности. Знаменитый лекарь Востока Махмуд Ибн-Ильяс, живший в XIII веке, писал, что они, горячие и сырые, очищают почки и мочевой пузырь. А в одном из старых травников сказано: «Семя арбузное, или аршад, помогает в воспалительных лихорадках, сопутствующих с больными ранами и воспалительными опухолями...» Арбузное «молоке» в народной медицине используется и по сей день и представляет собой водную эмульсию. Готовят его двумя способами.
Семена измельчают в ступе, затем заливают холодной кипяченой водой 1:10 и настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая.
Семена растирают непосредственно в воде (на 1 часть семян берут от 5 до 10 частей воды), делая это постепенно и прибавляя жидкость небольшими порциями. Через 20 минут раствор процеживают.
«Молоко» пьют по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день за 30-60 минут до еды. По вкусу в него добавляют мед, сахар или сахарный сироп.
Этот напиток используют как
жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, простуде.
при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях
в качестве глистогонного средства, особенно эффективного при энтеробиозе и аскаридозе.
«Молоко» можно использовать в качестве косметического средства при наличии веснушек, угрей, синюшное и пигментации, вызванной солнечным или термическим ожогом. Для получения целебного эффекта достаточно наносить его в виде компрессов на проблемные участки кожи несколько раз в день. Арбузное «молоко» применяется и как кровоостанавливающее средство. Его рецепт позаимствован у народной медицины Карачаево-Черкесии. Семена растирают в ступе или пропускают через мясорубку и смешивают с молоком 1:10. Используют, в частности, при обильных маточных кровотечениях, принимая по 3-4 ст.л. через каждые два часа. По мнению украинского врача-диетолога С.И.Ильиной, «молоко» гарантирует мужчинам высокую потенцию, дарит крепкий сон, восстанавливает силы на следующий день, вселяет покой в душу, предохраняет от нервных срывов. Молотые в порошок семена можно настоять в горячем молоке (в том же соотношении) в течение ночи. Пить по 0,3-0,5 ст. 4-5 раз в день до еды. Средство показано к применению при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Говоря об арбузном «молоке», я упомянул, что оно очень эффективно действует при некоторых глистных инвазиях. Кроме «молока», для борьбы с глистами можно применить отвар семян. 100 свежих семян толкут тяжелым предметом так, чтобы только раздавить их. Затем заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 45 минут. Отвар процеживают и пьют по 1 ст. не менее трех раз в день.
Следует заметить, что водные настои и отвары оболочек и ядер семян арбуза парализуют ленточных и круглых глистов сильнее, чем семена тыквы. Это было подтверждено экспериментальными исследованиями еще в начале 50-х годов минувшего столетия. В качестве противоглистного средства может быть использована упомянутая выше смесь семян с молоком. В этом случае ее рекомендуется пить по 2 ст. в день в перерывах между приемами пищи.
Для гипертоников: Семена можно высушить и размолоть вместе с коркой арбуза. Полученный порошок является средством, очень полезным для гипертоников. Его принимают по 0,5 ч.л. два раза в день. Курс лечения — месяц, после чего давление нормализуется. Такая смесь может быть применена и в качестве эффективного желчегонного средства; дневную дозу в этом случае увеличивают в 4-6 раз. Если в доме скопилось много семян арбузов, дынь, кабачков, тыквы, можно приготовить из них очень вкусный и полезный для здоровья масляный препарат. Сначала семена хорошо просушивают, затем поджаривают и тщательно измельчают в ступе или кофемолке. Просеяв порошок, получают муку, которую всыпают в кастрюлю и заливают водой до краев, ставят на небольшой огонь и долго кипятят. В ходе кипения на поверхность воды будет всплывать масло. Его аккуратно собирают в банку и выдерживают, пока не отстоится. Затем чистое масло желтовато-зеленого цвета переливают в другую банку. Дозу и порядок приема каждый определяет для себя сам. При болезнях печени и желчного пузыря можно использовать настой смеси измельченных семян арбуза и плодов шиповника коричного 1:1. 40 г смеси заливают 1,5.ст. кипятка и настаивают два часа. Процеженный настой принимают по 1 ст.л. три раза в день перед едой. При воспалении почек измельченные семена арбуза используют в смеси с измельченными семенами шиповника и плодами можжевельника (1:1:1). 6 ст.л. смеси заливают 1 л кипятка и настаивают 20 минут. Настой процеживают и выпивают теплым в три приема в течение дня. В качестве мочегонного средства можно использовать смесь измельченных семян арбуза с толчеными зрелыми семенами огурца и измельченными верхушками стеблей ежевики (1:1:1). 3 ч.л. смеси запивают 1,5 ст. воды, кипятят 5 минут, и настаивают два часа. Процеженный отвар пьют по 1/4 ст. три раза в день при почечнокаменной болезни, хроническом нефрите и не гонорейном уретрите.