Асафетида, или Ферула вонючая (лат. Ferula assafoetida) — многолетнее
травянистое растение семейства Зонтичные. Из млечного сока корней растения
получают пряность.
Синонимы:
- ферула вонючая
- смола вонючая
- дурной дух
- чёртов кал
- асмаргок
- хинг
- илан
Асафетида является ароматической смолой корней растения Ferula asafoetida. Она применяется в небольших количествах, имеет
специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида
напоминает чеснок и может заменить его в овощных блюдах. Асафетида продаётся
в виде смолы или порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. В порошок асафетиды обычно примешивают немного пшеничной или рисовой муки. Щепотку асафетиды кладут в
горячее топленое или растительное масло за 1-2 секунды до добавления других компонентов. Асафетида
пользовалась популярностью в Римской империи.
Лечебный эффект.
Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления
газов) и облегчает переваривание пищи. Её эффективность так велика, что с её помощью
можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида – стимулирующее средство, облегчает спазмы, является естественным
слабительным. Оказывает отхаркивающий эффект.Она применяется также как слабительное и облегчает спазмы.
Асафетида помогает при боли в ушах. Для этого её в небольшом количестве надо
завернуть в кусочек ваты и положить в ухо. Аромат асафетиды уменьшает боль.
Для улучшения пищеварения: Чечевица,
приготовленная со щепоткой асафетиды, помогает пищеварению, возжигает Агни,
удаляет токсины, облегчает боль, выводит газ из толстой кишки.
|