Аюрведа каждый день- здоровье навсегда
Следуй:   Поставьте Мне нравится     

Мир аюрведы

Главная » Файлы » Чай и специи » Сила растений

Имбирь: лекарство и пряность
09 Декабря 2011, 11:21

 Как мы обычно поступаем при появлении малейших признаков простуды или плохого самочувствия – наведываемся в аптеку? Именно, а все потому, что мало кто знает о таком интересном средстве как имбирь. Казалось бы, обыкновенные специи, но не спешите – имбирь имеет очень богатые полезные вещества, а болезни, от которых спасет это растение – не пересчитать.

Имбирь (Zingiber officinalis) – одна из древнейших восточных пряностей, которая применяется для приготовления почти всех блюд (по вкусу он и острый и сладкий), чаев и даже употребляется в чистом виде. Имбирь имеет терпкий запах (благодаря эфирному маслу (1,2-3%)) и жгучий вкус, который обуславливает фенолоподобное вещество гингерол. Корень имбиря также богат витаминами С, А, В1, В2; имеет немалый набор микро- и макроэлементов: соли фосфора, магния, кальция, железа, натрия, калия и цинка; включает в себя все незаменимые аминокислоты: треонин, триптофан, лейцин, метионин, фениланин, валин, которые необходимы организму человека.

Это растение, благодаря всем своим полезным веществам, убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям, а химические элементы, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока, ускоряют обмен веществ. Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны. Имбирь применяют при параличе, глистных заболеваниях, при диарее и как защитное средство при укусах насекомых. Он укрепляет сосуды и улучшает память, является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством, оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, а также стимулирует деятельность щитовидной железы; снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде и зубной боли. Имбирь улучшает мозговое кровообращение, чем очень полезен людям, занятым умственным трудом, так как разжижая кровь, он способствует лучшему снабжению мозга кислородом. Кроме того, он замедляет процессы старения и повышает либидо. Эфирное масло имбиря задерживает рост бактерий, способствует усилению процессов метаболизма в организме, что приводит к похудению.

Применяя это растение, следует быть осторожным и обратить внимание на противопоказания: 2-3 триместр беременности, период лактации, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, не специфический язвенный колит, гепатиты, острые воспалительные заболевания ЖКТ, некоторые формы аллергии и гипертонии, высокая температура.
Побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, аллергические реакции.

Существует множество рецептов применения чудодейственного корня. Вот некоторые из них:

1. Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета:
400г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте спиртом. Дайте настояться в течение нескольких недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по 1 ч. л. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.
2. При сухом кашле и бронхите смешайте свежий имбирный сок с лимонным соком и добавьте мед.
3. При мокром кашле: смешайте горячее молоко и сушеный имбирь (1/3 ч. л.), по желанию можно добавить немного куркумы и мед.
4. При насморке: смешайте свежий сок имбиря с сахаром в пропорции 1:1, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю.
5. При болях в спине: приготовьте имбирный компресс из 2-х ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. перца чили и смешайте полученную массу с теплой водой. Затем следует нагреть и, нанеся теплую массу на хлопковую ткань, положить компресс на больное место, хорошо закрепив, чтобы ткань не съезжала.
6. При суставных болях: приготовьте имбирный компресс из 2-х ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. перца «чили» и смешайте полученную массу с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным). Затем следует нагреть и, нанеся теплую массу на хлопковую ткань, положить компресс на больное место.
7. При мышечной усталости и ломоте: прокипятите 10 мин. 2–3 ст. л. порошка в 1л воды, готовый отвар вылейте в ванну. Имбирная ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
8. При головной боли: смешайте ½ ч.л. имбиря с теплой водой до образования пасты. Массу выложить на лоб или к носовым пазухам, в зависимости от места локализации боли, может возникнуть при процедуре ощущение жжения.
9. При укачивании в транспорте и при морской болезни: примите 1–1,5г имбиря (½ ч.л.) в чае или в минеральной воде за полчаса до путешествия или во время.
10. При беременности от тошноты: слабый имбирный чай.
11. При геморрое: принимайте 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря 2 раза в день до исчезновения симптомов.
12. При диарее: разведите ½ стакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавьте по ¼ ч. л. имбиря и мускатного ореха.
13. Чтобы вытянуть содержимое фурункула: смешайте ½ ч. л. имбиря и ½ ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, и нанесите смесь на фурункул.
14. Для чистой сияющей кожи без морщин: натрите свежий имбирь на мелкой терке или смешайте ½ ч. л. сушеного имбиря с заваркой черного или зеленого чая. Подождите, чтобы настоялся чай 20–30 минут и процедите. Употребляйте по одной чашке настойки в день.
15. При похудении: в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте за полчаса перед приемом пищи.

Обратите внимание:
– свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы употребляете;
– не рекомендуется использовать больше 3–4 раз в день (3–4 ч.л. порошка);
– непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря;
– сушеный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать;
– 1 ч. л. сушеного имбиря = 1ст. л. натертого свежего;
– для приготовления свежего имбиря к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке;
– молотый сухой имбирь не может заменить свежий, потому что имеет совсем другие аромат и вкус;
– корень имбиря должен быть свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый.

Еще очень вкусный и полезный чай с молоком и имбирем - 1стакан молока, 1 стакан воды, сахар по вкусу, все подогреть и перед закипанием добавляем имбирь ( сразу много не кладите, отрегулируйте под себя!) , порезанный на тонкие "пяточки", дать настояться и пить. (отрегулировать молоко и сахар можно по своему вкусу ). Чай очень остренький получается

P.S.: употреблять настои и чаи с имбирем желательно в течение первой половины дня т. к. напитки очень тонизируют и бодрят.

Источник: infomednet.ru

Категория: Сила растений | Добавил: ayur | Теги: пряность, специя, корень, имбирь, свойства, рецепт, Zingiber officinalis
Просмотров: 2585 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1